现在的中小学生都哈日哈韩,我也不例外。但我始终追捧的,还是那些拥有想象力的作家们。因为呀,他们写出了许多伴随我长大的书。
我对书的狂热喜爱,得从我四岁说起了。爸爸妈妈学历并不高,但喜欢读书,从小就培养我对读书的兴趣。一天,爸爸妈妈给我带回来一大堆的、带着拼音的图书,有《安徒生童话》、《伊索寓言》、《格林童话》……我将它们一本本摊在床上,带着一颗好奇的心,书中流光溢彩的插图和极富想象力的文字一下子吸引了我。聪明的小猴子,坚持到底的乌龟,阴险狡猾的老虎、狮子,让我牵肠挂肚,爱不释手。
六岁时,我上小学了。课本里教的是在幼儿园里早已学过的东西,所以我门门功课的成绩都是满分。有时候,我还充当同学的小老师,帮他们解决不懂的问题。可是“金无足赤,人无完人”,很快,我就发现了许多我不懂的问题。所以,我一有时间便缠着妈妈,问这问那。“妈妈,妈妈,天上为什么会有月亮?”“妈妈,妈妈,鱼为什么不能到陆地上来生活?”“妈妈,妈妈,插在花瓶里的花怎么枯萎了?”,诸此问题,不一而足。妈妈被我吵得烦了,忍无可忍地扔给了我一本《十万个为什么》,让我自己去书中寻找答案。
渐渐地,我十岁了,已经不满足于童话和《十万个为什么》了。精彩的中外名著也被纳入我的“精神食粮”之中,《三国演义》中主人公的行侠仗义令我热血沸腾;《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊的机智勇敢令我佩服得五体投地;《爱丽丝漫游仙境》的梦幻仙境令我神往而好奇;《老人与海》教会了我:人可以被毁灭,却不可以被打败;《家》深刻揭示了封建专制主义和封建家族制度……
现在,上六年级了,对书的狂热喜爱不但没有减退,更是与日俱增。有时,由于学业繁忙,我不得不与我的课外书作暂时分离,但只要有空,我就是会挤出时间与我的课外书作亲密接触,那怕是中午和晚上睡前的一小会儿时间。
我觉得,书就像我的影子,又像我最好的朋友,无时无刻伴随着我。我相信,只要我们用心去领悟,就会觉得:书是一片大海,而我们就只是一座小小的海岛,不断向大海探索无限的知识!