一位白发将军倚在窗边自斟自酌,一杯一杯又一杯。他,眸中满是醉意。
忽然间,身侧的剑,进入他的眼帘,他起身从鞘中抽出剑,可剑早已不复当年的锐利。遥想当年,那是一个怎样年少轻狂意气风发的年龄啊!当是时,剑射寒芒,英雄豪胆;而如今,壮志难酬,家国难复。心中,几声叹息;眼中,几点泪光。轻拂剑身,弹指间,微微颤抖……“将军!”帐外传来一个士兵的声音,“我们都等着您一起吃肉呢!”“哦?那赶快走吧!”他快步走出帐外,大手一挥朗笑道。耳边,号角的声音再次响起;周围,星星点点的军营绵延数里。将士们忘怀地喝酒吃肉,似乎在畅谈曾经的战斗辉煌。时而一起朗声大笑,时而传来那悲壮粗犷的战歌。将军看着那年轻的将士们,带着满心的斗志,又像是看到了自己的过去:沙场上,意气风发,排兵布阵,黑发飘扬,双目如炬,手中的利剑闪烁着森森寒光,宛若银霜!
一瞬间,他乘着胯下的战马跑得飞快,冲入战场,沿途杀敌,势不可挡;举弓引箭,伴随着那如雷的声响,箭飞射而出,洞穿敌人的胸膛!忽的眼前一片恍惚,又乘坐着时光的列车回到了这个饮酒作乐的沙场,不得不和那些梦依旧在的兄弟们借酒消愁。
他喝下了一杯烈酒,那个一生的梦想又爬上他的心头:了却君王收复北方失地的国家大事,赢得如今和以后流芳千古的名声。可是,他真的想要这名声吗?脸颊,有点湿润。那不是酒,而是一抹泪水啊!男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!手上的泪水,和着乱飞的一缕白发,影影绰绰,刺入醉眼,朦朦胧胧。
忽的,他开始仰天大笑,任由泪水滂沱,他只渴望抗敌救国建功立业,可如今却是报国无门、壮志难酬!为什么?为什么?为什么!竟只因为他头上的白发!
月下,一位持剑长啸、泪如雨下的将军,显得如此悲壮,又如此踌躇,在茫茫的戈壁上化作一曲壮志难酬的英雄悲歌,久久回响在辽阔的天地间。