爱是一盏灯-有关爱的作文800字
和大家一样,我也是个叛逆期的小孩。以前,我经常和母亲唱反调,把她气得要死。她让我往东,我就偏要往西;她让我抓鸡,我就偏要去捉鸭。我总觉得母亲真的好烦啊,总是要管东管西,不让我这也不让我那。但是,现在我知道我错了。
母亲今年怀孕了。当她怀了妹妹第三四个月时,我才真真正正开始明白,懂得了母亲为我所受的痛苦。母亲经常呕吐,还经常什么都吃不下。虽然我也知道那是正常的,但是听那声音我也知道那一定很难受。我听到那撕心裂肺的声音,就知道这两个月对于我的母亲来说一定是一种艰熬。以前我生病时吐一下俩下就很难受了,母亲这可是一会儿吐一次啊!可见怀一个孩子有多么难。尽管这么难受,可是只要我看得见母亲,母亲就还是在做事,不肯休息。就是在这几个月里,我知道了母亲把我生下来有多么的不易。我在母亲肚子里足足待了十月之久,这十个月,我在母亲肚子里是一无所知的成长。但对于母亲就不同了,对于母亲来说这是种坚熬,而且这种坚熬不是一天两天那么简单,而是3百多天。她行走也是越来越不便,脚也慢慢地肿起来了,有时腰也弯不下去,鞋子都穿不上。这一过程,我现在是亲眼所见,我明白了母亲的伟大。
有时,我在照片里看母亲年轻时和现在的不同,可以说是天差地别了。以前的她苗条又好看;现在的她已经有点憔悴。每个女人都希望自己更好看一点,母亲也不例外。但她很少买化妆品,也很少逛街买衣服。她总说自己很忙,没有空去打扮;又说自己老了,打扮也没有什么用。可是我知道人的脸不保养,就会越来越憔悴。所以我劝节俭的母亲该买的还是要买,她却总是不听我的。于是,我趁去上海旅游时,我买了一盒保养皮肤的化妆品送给母亲。母亲开始嗔怪我乱花钱,说她不需要什么化妆品。可是买都买了,母亲只好收下。我见她把我送她的化妆品摆在洗手台上,每天都会涂一点,我心里也感到很开心。
现在我长大了,我深深地明白母亲会越来越老,我会越来越长大。过去,母亲用关怀抚养我成长,我现在就应该以力所能及来回报我的母亲。我们是个平凡的家庭,爸爸妈妈努力挣钱,教我努力读书;我认真学习,回报父母,这就是我们能给予对方最好的爱。
鲁迅先生说,对人的友善不是从陌生人开始,而是从和我们最亲近的父母开始。爱是一盏灯,慰藉了生活里每个平凡的人。