听赴宁夏支教的老师做报告后有感_感悟作文550字
今天下午第一节写字课,我们全校师生都在听赴宁夏支教的老师做现场报告。除了几个班在多媒体大厅听外,其他班级都在自己的教室看现场转播。
那老师边做报告,边播放了一张张宁夏贫困山区学生生活、学习的相片。老师向我们介绍他所教的中学里有五、六百个学生,可只有一个水龙头,学生一天只吃两餐饭,早上就就着冰冷的自来水吃下窝窝头,中午没吃饭,晚上就吃几毛钱的面条。一个学期来他们的生活费得花80元。而我们呢?每天有好吃的,好穿的,甚至有些同学还挑吃,挑穿,想想他们的生活,再想想我们过的日子,我不禁激动起来。
其中,老师说的一个故事令我感动异常。他的一个学生的家离学校很远,要走四个小时的山路,天又冷,可住校费一学期要60元,60元对他来说就太贵!60元在我们现在同学的眼里只是小KS,而在他们眼里却是天文数字!为了省钱,他早晨四、五点就起床,走或跑去学校。有天他起晚了,一路跑到学校,因为天冷,汗水都并冻成了冰,他的头发定形了,一根根竖起来,像个刺猬头!他们多可怜呀,在我们这儿,我们可以坐路车,有的同学走路10分钟左右就到校,甚至有些人爸爸妈妈开着私家车送他们上学,接他们放学,这差别是多么大呀!
最后在《爱的奉献》音乐声中,老师让我们捐款支援宁夏的贫困学生学习。
啊,贫困山区的人真可怜,可他们并没有对生活失去信心,他们举行运动会,他们举行拔河比赛,他们依然热爱生活!我要多捐点钱给他们,让同在蓝天下的我们能一起幸福地生活着。