身处疫区中心,我们生活得倒算安宁。拿起手机刷资讯,一时惶惶忧虑;放下手机长叹息,日常照旧而已。我们或许心有余,然终只能局促着手,无能为力。
从前时而问自己:你希望成为一个什么样的人?这注定是道无解难题。但于眼前这一时一处,至少让我说,如果可以,我愿意成为这样的人。
愿意成为李文亮医生这样的人。这样的人,在疫情初露端倪时勇于吹哨示警,躺在病榻上还要报名病愈了上前线去。看着屏幕上那张依旧年轻的脸,我想,34岁,他本应是鲜活的。预警一刻,他何曾料到自己会是疫事中的罹难者?但他这么做了,是执业者对专业的自信,是身为医者的仁心,是在力所能及处竭力为之而已。在可为时,以一腔敢为之胆气为之;即便难为处,亦不减昂扬意气。如果可以,我愿意成为的,便是这样的人。
愿意成为钟南山院士这样的人。这样的人,在疫情肆虐之时毅然奔赴风暴中心,耄耋之年仍披星戴月奋战在险境。看着屏幕中那张爬满皱纹的脸,我想,84岁,他本应是苍老的。可无论面对镜头,抑或走进病房,他都精神抖擞如一杆待阵缨枪。这一杆枪,在十七年前的非典中指向胜利,在今日的战场上又指向希望。不是神仙,却背负了亿万人的目光;重压之下,迎风逆行,不退不让。正如院士医室中所挂“敢医敢言”四字:因为专业所以敢医,因为仁心所以敢言;也正因此人们敢信。如果可以,我愿意成为的,正是这样的人。
我愿意成为的,是能够出力的人:做一份有意义的工作,敬业而专业的人;我愿意成为的,是敢于出力的人:怀一颗有担当的仁心,善良而勇毅的人。我愿意成为一个有所为的人,而非似今日这般,无能为力。
从前时而问自己:若在归去之时回首,你希望怎样评价这一生?我想我希望是:这一生我为这人世,多少做了一点有意义的事。我愿意成为的,就是所为配得上这样评价的人。