一天,天气晴朗,柔和的阳光像千万道利箭般照耀着大地,孟浩然从睡梦中醒来,收拾好东西便出门了。
他这是去哪里呢?哦!前几天他收到了久别的老友送来的一封请柬,请柬上写着:我已准备好了黄米与鲜嫩的鸡肉,请您来我朴实的田家做客。接到这个请柬,孟浩然欣喜若狂,盼星星,盼月亮,恨不得时间早些过去。终于等到这天了!这不,他一大早起床,拾掇拾掇,便哼着小曲快快乐乐地出发赴宴了。
一路上,他的心情无比舒畅,眼中的一切事物更加生机勃勃了,树如臂如股,劲挺在路边,宛如是为人保驾护航的卫士,微风拂过,树叶相互摩擦发出“沙沙”声,仿佛在奏一曲美妙动听的音乐。郁郁葱葱的树林围绕着村落,好像母亲满含深情地环抱着自己的孩子。苍青的山峦高耸入云,上面种满了树,有婀娜多姿的杨柳,有挺拔的松柏,也有风姿绰约的樱树……山峦在城外横卧,好像在守护着这座城市。
经过一路的悠哉游哉,孟浩然老远就看见自己久别的老友笑吟吟地站在村口等待着他的到来。那位老友身着一袭青衣,衣角微微上翘,与分别时毫无两样。孟浩然三步并作两步地奔上前,与朋友相拥在一起。在朋友的带领下,他来到了朋友那颇有田园韵味的小院落。
缓步迈进屋里,一切东西都干干净净的,没有一丝灰尘。推开窗户,新鲜的空气扑面而来,望着窗外的田地场圃。孟浩然从心底涌出了一种激动与亲切之情。而朋友早已准备好了丰盛美味的饭菜与一坛散发着醇香的陈年老酒。他们坐在饭桌边,推杯换盏,把酒对饮。一边吃饭还一边津津乐道地谈论着耕作桑麻。待到酒足饭饱之时,他们互相约定:等到九月重阳,再来这里观赏菊花。
孟浩然回家后,对这天的情景念念不忘,随赋诗一首:
故人具鸡黍。邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。