超爸超妈观感_随笔作文500字
基本上每天都在关注武汉晨报的“超爸超妈”报道,没想到张老师也这么关注和重视家庭教育,在此表示感谢!
看了这么多“超爸超妈”们的教育心得,感到很愧疚,虽说他们各有特色,但总结一点就是尊重孩子,给予孩子鼓励和无私的爱。而我却总是在孩子犯错时忍不住指责他,很少给予鼓励和沟通。
前不久在武汉图书馆听了一位教育博士的讲座,印象最深的有两句话。
一、“对孩子的爱应该是无条件的爱,而不是有条件的爱。”意思是孩子做的好时我们笑脸相迎,做得不好时怒目而视,这是不可以的。当孩子做的不好时更应该得到我们的鼓励和爱,这才是真正的爱孩子。这点我们做到了多少呢?“超妈”雷静做到了,她给了她的儿子足够的关爱和耐心,这不是常人能做到的,很佩服她!
二、“尊重孩子就像尊重对待上司一样,象对上司说话那样对你的孩子说话。”初听起来有点不可理解,确实我们都把孩子当作了我们的“私有物品”,想怎样就怎样,忽视了他也是一个个体,他也有他的独立的需要尊重的人格。
每个孩子有每个孩子的特点,在教育上可能要因人而异,如何来引导他们,我们还需不断的学习和探索。“孩子是父母的一面镜子”父母的一言一行都直接影响着孩子。首先要管好自己,你才能在孩子面前做好一面镜子。孩子的成功需要父母加倍的努力,一分耕耘一分收获,多点耐心和爱心给我们的可爱的孩子们吧!