如今,我们的物质生活日益提高,我们的家园被建设得更加富裕和繁荣。不比“十年浩劫”之时,老百姓整天被吃不上饭这些生活琐事所困扰。如今的百姓,都奔“小康”了。可是,并不是事事顺人意。当老百姓都住上洋房、开上小轿车的同时,问题也就渐渐浮出水面。这当中老百姓最关注的问题之一便是“安全”。
对于一个社会来讲,安全保障是发展物质文明、政治文明、精神文明的基础。只有人们的生命财产受到了安全的保护,才能使民心安定,社会统一,其次才能进一步地搞好经济、政治发展。大唐盛世的时候,老百姓家家户户“路不拾遗,夜不闭户”,而唐朝便是我国历史上最繁荣富饶的朝代之一。
安全对于每一个老百姓来讲,都是极其重要的。人活一辈子,有谁愿意受苦痛的折磨?有谁愿意过早的经历和亲人的生离死别?没有人不愿过安定、团圆的日子。《祝你平安》这首通俗却脍炙人口的歌曲就充分说明安全的重要性以及人们对安定生活的渴望。
安全对我们如此重要,如何去创建一个平安的家园?
首先我把不安全因素分为了两类,一类是自然灾害和意外事故。关于这类安全,现已经引起了政府较大的重视,从我们身边就能看到成效。大到堤坝的筑成,小到学校走廊里随处可见的消防栓等等。在电视、网络等媒介中也时常播出教我们如何去避免危险,以及如何在意外发生时施行自我保护的栏目。有了这些安全知识的宣传和普及,让更多的老百姓学到了几手保护自己的方法,也在无形中为我们的生命安全铸造了一层防护墙。当然,我们不能完全避免意外伤亡,这些安全措施也不是完美的,随着时间的推移,新的问题也总是不断出现。但是,我们看到了法律一步步地健全,设施渐渐地完备,这些都让老百姓看到了希望。
第二类则是人为造成的不安全因素。这类不安全隐患可以说对我们的生活危害颇深,就说说我自己的感受。在我和我的亲人朋友身边,就有许多这样的例子。今天谁谁被抢了包,明天谁谁被偷了手机。百姓走在马路上,都要随时提防不法分子的侵害,双手紧抱着提包不撒手,有的人甚至因为怕被抢被偷,都不敢带包出门。这种现象一多,就导致了人们精神上的恐慌,造成了对他人的不信任。我觉得要改变这样的现状,最根本的,就是要完善我们的法律制度和改变公民贫富两极分化严重的现象。连自然灾害都难以将我们击倒,那人与人之间的矛盾还有什么可害怕的呢?
要我说,平安建设不是件难事,只要我们大家携起手来,就能将平安建设带进我们自己的家园!