这是一棵长在果园里的苹果树,果园的主人罗德先生给她取名为“萍萍”。
“萍萍”全身长满了鲜绿翠嫩的苹果芽。有的苹果芽在温柔的阳光下闪耀金光,与晶莹剔透的水钻一般楚楚动人;有的则在和煦的春风中眉飞色舞、无比欢畅地嬉戏着,瞧,他们顽皮机敏,一会儿美滋滋地把碧青饱满的身体蹦到这边,一会儿又喜洋洋地窜到那里。
在萍萍暖和的怀抱中,有一颗又瘦又小的苹果芽,她是“若若”。她全身黑洞似的伤疤,细弱得跟棉线差不多,还被孤零零地抛在大树最静辟的一个肮脏角落。路过的人们见到“若若”,都是哀叹:“这颗芽儿不好,唉,真不知道它将来的命运如何。”若若还要经受同胞们的冷嘲热讽:“哎呦,你还挺可怜,要不要我把我彩虹模样的正常苹果细胞传给你呀?直说,你很丑陋。”
一次,内心纯洁而善良的若若严肃且诚实地对妈妈萍萍表达自己的想法:“妈妈,您放心,我不会被强大的压力所打倒,我答应您,要茁壮健康地成长!”妈妈萍萍先是惊喜,后又大为感动,赞扬若若:“孩子,你说得对,我很欣慰。其实,我最爱你,”她亲吻了一下她,“我爱你坚强的毅力。”
于是,萍萍不断地鼓励若若,若若也积极奋发地不畏惧任何狂风暴雨向胜利的终点前进着。
夏天的夜晚是恐怖的。电闪雷鸣,大雨滂沱,一时间果园中天昏地暗,如同妖魔鬼怪在恶毒凶狠地、歇斯底里地疯狂咆哮!苹果树上的子民们开始不安了,他们害怕极了,有的面色惨白,不敢作声;有的在默默地流眼泪,只有若若,尽力安慰着同胞们,她毫不退缩地与突如其来的猛烈大雨战斗着。
秋姑娘很快就迈着轻盈地步伐匆匆赶来,罗德先生的一家忙碌地摘下他们的血汗硕果,罗德的女儿莉萨建议大家采一个香甜的、肥大的苹果分享一下。忽然,莉萨叫道:“看哇!最好的苹果!”喊完便用手指向萍萍身上的一只令人垂涎欲滴苹果,她,正是以前最瘦小的苹果芽——若若!“耶!我赢了我自己!”若若紧紧拥抱住了已经显得沧桑的老苹果树萍萍,兴奋得热泪盈眶。萍萍用枯枝抚摸着若若,情不自禁得流下了泪水。若若在被罗德采走之前深情地望望萍萍,泪水再次夺眶而出……
第二年春天,若若的核子被栽种在潮湿的泥土上,不久长成了一棵参天大树。
在树上,有一颗又瘦有小的芽儿,若若为他取了一个美好的名字“永远在努力”……