我是光荣的小小宣传员-记事作文1000字
作为“支塘镇小小宣传员”的我,目前为止一共介绍了两个地方:一个是张青莲事迹陈列馆,另一个就是王淦昌故居。今天,我又要和我的搭档一起到王淦昌故居,为我们学校全体六年级同学进行王淦昌事迹介绍,内心无比自豪。
下午一点,我们十几位“小小宣传员”在校门口集合,一同出发前往位于支塘南街的王淦昌故居。一路上,小鸟为我们唱着欢乐的歌,花儿向我们露出甜美的笑容,仿佛都在为我们加油,给我们点赞呢!
到达目的地,我们相互帮忙,佩戴好“小小宣传员”的红色绶带,马上各就各位,在各自的展厅等候着,随时准备着为同学们讲解。为了保证每个同学都能听清讲解,老师把每个班分成了4个小组,这样全体六年级同学共有20个小组,这就意味着我们要讲解20次。好在老师安排了2个小小宣传员为一组,蹲守一个展厅,轮流讲解。这样我们7个展厅的每个宣传员每人讲解10次。即便是这样,也是一个“浩大的工程”呢!
来了,六(1)班的第一组同学来到我们的5号展厅了!我的心情既激动又有点紧张。我连忙在自己的站位上站好,以最佳的状态迎接他们的到来。我先微笑着作了自我介绍,然后开始为大家讲解。“1960年,王淦昌奉命回到北京,1961年王淦昌应第二机械工业部部长刘杰的约请,到二机部第九研究所任副所长。为了研究核武器,王淦昌先生改名王京,隐姓埋名17年……”开始我讲得挺流畅的,同学们听得也很专注。正在暗自庆幸,突然,脑子短路,一片空白。下一句是什么来着?竟一时想不起来了!怎么办?怎么办?我的心“怦怦”直跳,瞬间提到了嗓子眼儿上。
正当焦急万分的时候,我看到了展柜,便马上急中生智,指着展柜说:“请大家先看一下这个展柜里陈列的物件。”然后,趁着他们各自观看展柜的时候,我偷偷瞄了下讲解词,记忆瞬间恢复。估摸着他们看得差不多了,我接过刚才的话题继续讲解:“王淦昌与郭永怀、彭恒武被称为中国核基地的三尊大菩萨,这句话是后来被誉为‘中国原子弹之父’的邓稼先先生说的,他自己则比较谦虚,说自己是三尊大菩萨身边的小童子……”听到这里,同学们都被我的幽默风趣的讲解逗乐了,忍不住笑了。
送走了我的第一批“客人”,我不禁拍了拍自己的胸口,长长地舒了一口气,幸好没出什么洋相,真是有惊无险啊!
接下来的讲解就顺畅多了,再也没有出现这样的“尴尬”。这次王淦昌故居“小小宣传员”讲解活动,使我又积累了不少的经验,学会了要“临危不乱”,随机应变。这次活动既锻炼了我的能力,丰富了我的知识,也让我真切感受到了要想更好地为大家做好讲解服务工作,就要更加充分地做好各项准备工作。我相信,我会以王淦昌爷爷为榜样,一丝不苟,精益求精,做得越来越好!