有保留的善良-善良作文400字
我一直认为善良可以是有保留的给予,不必是奋不顾身的牺牲,因为现实告诉我们,尽管每个人都值得一份善意的对待,但不是所有人都值得你牺牲。
我在网络上遇到过这样一个人,说自己走投无路需要帮助,但他所谓的困境其实不是什么绝境,不过是拿太多事情做了托辞和借口。一个人现实亲戚朋友都没有,都到了找陌生网友帮助的地步了吗?一个人放弃了奋斗,那也只会被世界放弃。一个人不懂得善待他人,那也只能看着他人荣华一世,自己平庸一生。
其他网友告诉我,这个人没有真心在求助,只是想把自己的负面情绪发泄到网上。甚至有的网友愿意对他伸出援手的时候,他反而拒绝,嫌别人烦。
善良可以有所保留,不要动不动就对谁倾其所有,世间没有那么多感同身受,留一些骄傲给自己不仅是矜持也是安全,付出的千百般温暖无法点燃万年的冻土,最凉不过人心。握得太紧反而容易失去,不去刻意追求的时候幸福往往会不期而遇。
我愿意热心帮助他人,我仍旧希望有一些东西可以慰藉人们在这信仰失落的时代悲凉的心灵,只是太多理想在现实中找不到归路。