“未来文坛将属于苏轼”,在年纪轻轻便科举及第时,你突出的 才华就被欧阳修发现了。此后你传奇的一生便波澜壮阔地展开,后人 在你头上戴上了“唐宋八大家”,“苏辛”,“苏黄米蔡”等一顶又一顶 的“高帽”。当然,作为“千古第一文人”的你,无疑也丝毫不负这 这其中任何一个称谓。
林语堂曾说过,你不仅是一个词人,还是一个无可救药的乐天派, 一个书法家,一个美食家……但这还不足以道出你的全部。没错,你 可以说是一个全能的小王子,估计在人类历史上,只有达芬奇才能与 你相媲美吧!
你总是处处带给我们惊喜,带给我们感动。
“远山长,云山乱,晓山青”,在你的眼里,我们总能看见不一 样的世界。西湖的盛丽似乎如当地的一位淑女;在夜空中,那江上的 一轮明月的倒影如从天上飘来的绚烂的琉璃般美丽。
你也曾自称有多“狂”,左手牵着黄犬,右手擎着苍鹰,带着锦 绸做的高帽,穿着貂皮做的大裘衣。在字里行间,我仿佛看到了你那 年少轻狂的样子,但又掩盖不住这一丝无限的惋惜。
你还曾站在超然台上,望着江南美景,透露出你的胸怀和抱负; 在沙湖道上,同行着全都狼狈不堪,而你却“一蓑烟雨任平生”,再 后你便“也无风雨也无晴”了。
一个中秋的夜晚,你“把酒问青天”,本来的向往“天上宫阙”,
却在“起舞弄清影”中转变为更加热爱民间的生活。你自知人间皆有 悲欢离合,只能“但愿人长久,千里共婵娟”。漫步江头,惊涛乱石, 在这不平凡的地方,我不禁喃喃道:“人生如梦,一尊还酹江月。”
我把手中的酒洒向江月,也洒向你……