童年的一件事极大地丰富了我对世界的看法和理解,并且随着年龄的增长,不断进行完善和改观。
记得那时,我和奶奶生活在一起,因为奶奶年纪比较大了,所以周边认识的人一般年纪也比较大。
有次我和奶奶在街上遇见了熟人,随后在他和奶奶的对话中,我听到他说谁谁谁老了,然后怎么怎么样了。当时的我十分天真,我后来问奶奶那个人为什么老了,老了是什么意思。
奶奶听到我这些问题,笑着对我说:“你还小,你不懂,老了就是离开了这个世界去到了另一个世界,我们每一个人都会老的,你长大就知道了。”
在以后的日常,我常常充满了无限的遐想。人死后会去哪里?人死了以后到底有没有灵魂?真的有天堂或者是地狱吗?
不得不说,人在小时候真的是天真无邪并且可爱。不知道别人有没有一种感觉,明明就感到自己很年轻,但却又感觉时间过得飞快,小时候还在想,“没事没事,我还年轻,我才这么点大,别人都比我大得多啦。”转眼间就快成年了。
我曾想:在这一片宇宙之外,必定有那所谓的“外星人”,只不过他们实在是离我们太远了,我想足足有几个光年的光年。
有一次,我正在阅读一篇新闻,新闻讲述的是人类活动对地球所造成的影响以及地球上发生的自然灾害,忽然我仿佛明白了什么。
我想,地球肯定有着自己的生命,所以在受到外部刺激时能做出反应,这也是生物的基本特征之一,也能恰好说明了为什么地球会“报复”人类。
我又进而一想,地球是圆形的,跟动物细胞有些相似,或许地球上的生物只是像“细菌”这类事物入侵着地球,其他星球因为能维持自身的安全,因而不易被“侵略”,地球也许是细胞发生病变,其内部创造了一个良好的生活环境,这就是为什么只有地球上才有如此多的生物。
随着知识的丰富,我发现以前的看法存在着很大的问题,而且我貌似找到了更为合理的解释。在化学里,我们认识到物质是由质子、中子、原子所构成,并且三者以互不干扰的运动轨迹运动,这一点像极了地球以及太阳系中其他行星绕太阳进行公转。
假如将整个太阳系看做一个整体,当成一个点,也许它正绕着银河系进行公转。
如此类比下来,也许宇宙的真实范围并不像实验室里科学家所估计的那样,也许更加广阔无垠,只不过以人类现在的技术探测不到而已。
也许我们所认识的宇宙其实是在另一个宇宙中,只不过在这里,也只是另一个宇宙中的尘埃,然后另一个宇宙在其他宇宙中也不过一丝尘埃。
或者说其实在我们的身体里也有无限多个宇宙,相当于它们的无穷大的无穷大,就像爱因斯坦的时空相对论所说的那样,在我们抬手的一瞬间便消逝了。