兴化的春节-叙事作文800字
世界上还有几个节日要吃各种各样的传统美食呢?
世界上还有几个节日不同地区有不同的风俗习惯呢?
世界上还有几个节日拥有一个又一个高潮呢?
还是从春节的来历讲起吧!相传,春节起源于虞舜时期。公元2000多年前,舜继天子位,带领着部下人员祭拜天地。从此,人们把这一天当作岁首,也就是农历新年。
俗话说得好,“十里不同风,百里不同俗”,“离家三里远,别是一乡风”。每个地方都有自己独特的风俗习惯,我的家乡也不例外。
苏北的春节是从腊八开始的。这一天,家家户户都熬腊八粥。在寒冷的腊八喝上一碗热气腾腾的腊八粥,嘴里的甜腻感觉能一直延续到下个腊八来临。
腊八过后,街上就日益热闹了,家家户户都准备年货,街头巷尾无处不洋溢着喜庆。孩子们怀着亢奋的心情期待过年,好像一棵嫩绿的青草在等待开花。一颗心野到了天边去。
春节的前奏很快就在紧张而忙碌中度过。第一个高潮——除夕穿着火红的衣服噼里啪啦地大笑着来到人们眼前。这一天是快乐的,也是紧张的。大人们早早起床,急急忙忙赶做年ye饭。孩子们穿着新衣在街上跑来跑去,不时能听到欢声笑语在街上回荡。夜幕降临,人们其乐融融地围坐在桌边,推杯交盏,看着春晚,畅谈过去一年的快乐。当然,有几样菜是必不可少的:年糕放入油锅中炸至边缘酥脆金黄,寓意万事如意年年高。鲤鱼用盐腌制后,佐以酱油、糖、葱、姜、蒜,寓意年年有余。时间已近午夜,屋外响起了鞭炮声,一波未平,一波又起,让人不由自主地就产生了激动的心情。
在春节的第二个高潮——正月初一,小孩子穿着新衣,蹦蹦跳跳地走在大街上,笑嘻嘻地敲着亲友的门,门一开,便兴奋地喊道:“恭喜发财,红包拿来!”老人们乐呵呵地把红包递出来,临走前还往小孩子口袋里塞把糖。大人们则忙着祭祖,将一座一人高的塔形香烛放在庭院里,点火慢焚,随着香烛燃烧殆尽,过去一年的困难也随着袅袅青烟飞走了。
元宵上市,迎来了春节的第三个高潮。这一天夜晚,皓月当空,街上挂着各式各样火红的灯笼,万人空巷。人们漫步在街头赏着花灯,猜着灯谜,累了便坐在小吃店中吃上一碗热气腾腾的元宵,令人心满意足。
元宵过后,一年一度光彩辉煌的日子就结束了。看着街上灯笼的星星余烬,念念不舍中带着一丝说不出的寂寞惆怅之感。
春节虽然已经过去,但我永远忘不了那份欢声笑语!