“7月4日,我带着小康从家里出来,跟着我去放鸭……”写着写着,我的手渐渐停了下来,我抬头看着站在船头的小康,无奈地叹了口气——若不是我贪杯多喝了几两小酒,船也不会翻,他也不会失学。
愣了会儿,我走出船舱,不敢面对我儿子,只是不停地撑船。
清澈见底的春水,安安静静的。两岸上,一望无际的芦苇,直伸到无限的苍茫中。万物笼罩在寂静里。
“爸,” 小康叫了一声,“我想家了,我想妈妈,我想油麻地,我想回学校念书……”我看了他一眼,又马上移开了眼睛。他的目光充满了哀怜。我转而望向了朦胧的远方,手也在发力,想让船驶得再快一点儿。
“7月11日,我们终于到了目的地,这才是真正的芦荡,蓝蓝的天空下,银白芦花在漫游。我看见小康望着天空,望着无家可归的芦花,泪无声地流在腮旁。我的心疼得快喘不过气来。只要鸭下蛋了,一切都会好起来的,我当时这么安慰自己。”
合上日记,我去看鸭子。鸭们很听话,紧紧地将船团团围住,生怕与小船分开。月明星稀。我突然想听听小康的声音,又怕吵到他。
水边的芦叶里,飞着无数萤火虫,照亮了夜空。
“7月12日,我们登上了芦苇滩,找了个地方用镰刀割倒大片芦苇,然后把它们扎成把,给鸭子们围了个鸭栏,又给自己搭了个棚。我们之间越来越冷淡,刚开始我还能吩咐他几句,现在就只需要一个眼神,或者干脆眼神都不必给。言语被大量省略,似乎整个世界都被自己心中的孤独溢满了。”
夜空很是清冷,那星是淡蓝色的,疏疏落落的嵌在天上。凉风习习,月亮好像是被冷风吹熄的太阳,幽幽的散发着孤寂。芦苇顶端泛着银光。河水撞击岸边,水浪的清音不住地响。
我们躺在芦苇上。
“在想你娘?”
小康望着月亮。
“明年春天之前就回家,柳树还没发芽时就回家……”我坐起身来,像是说给儿子听,又像是说给自己听。
小康依旧望着月亮。夜,十分安静。我用大手安抚着儿子的头,不再说话。
“7月26日,距离那场暴风雨已经过了两天了。那是我们离家以来最恶劣的天气。天黑,河水也黑,芦苇成了一片黑海。
临近中午,呼呼的黑风撅断千万支芦苇,也卷走了鸭栏。我吓得面无血色,就这样看着鸭群从我眼前消失。小康追着一群鸭子跑向了芦滩深处。过了很久很久,他才摇摇晃晃的回来。他的衣服被芦苇撕破,手、胳膊和脸被芦苇划破,留下一道道伤痕,他身后的路,是一个又一个的血脚印——尖利的芦苇茬把他的双脚戳破了。
他带回了一群鸭子。
我看着儿子满身的伤痕,还有冻的发紫的双唇,让他进棚里去歇一会儿,可是他摇摇头:‘还是分头去找吧。’又走了。
我突然觉得他长大了……”
鸭们也长大了,长成了真正的鸭。它们的羽毛变得鲜亮、变得稠密,一滴水也破不进了。公鸭们深浅不一的蓝羽、紫羽在阳光下犹如软缎一样闪闪发光。
我和小康看着,心里翻腾着喜悦的浪花。
夕阳徘徊在芦苇丛中迟迟不肯落下,暖暖的余晖照着小康,我看见他在笑,眼睛有点红,有点潮……