薄雾,竹林,茅庐。
你泡上一杯香茗,香气缭绕,馥郁芬芳,充溢于整个茅庐;你盘腿坐在席子上,手捧竹简,专注地阅读。你的眼神是那样怡然自得,你的嘴角露出一丝令人不易察觉的微笑。
在这茅屋后的竹林,竹子翠绿,鸟鸣清脆,一点薄雾,带给它一丝神秘。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,你是那样的淡泊名利,远离世俗纷扰。
红日,硝烟,战场。
自刘玄德“三顾茅庐”,你的神机妙算,你的才华便被毫无保留地展现出来。徐庶对你的赞美,周瑜对你的嫉妒,前无古人,后无来者。
你在周瑜蛮横无理的要求下,并未计较、推辞,只是顺水推舟,笑着应答,还立下军令状。在大雾中航行时,你谈笑风生,全然没有即将靠近曹操大营时的慌乱。当你“借”到箭时,你便乘风而去。真是一贤德之人啊!
当然,火烧赤壁、三气周瑜、舌战群儒……一个个典故,都彰显着你的神机妙算、成竹在胸,也让周瑜发出“既生瑜,何生亮?”的临终感慨。
宁静,简朴,存志。
你不仅是一位军事家、政治家,还是一位教育家。“瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。”你很清楚,聪明过早外露,难成大器。于是,你便给诸葛瞻起名为“思远”,不仅有虑事长远的意思,也有你对儿子“志存当高远”的寄托。这是一位父亲对儿子至情至深的期许。
你说过“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;你说过“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”;你说过“忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝”。这一句句谆谆教诲,饱含了你多少心血,多少期望!你可知,这份大智慧对后世产生怎样深远的影响?
时光流转,岁月变迁,历史的车轮滚滚向前。那个淡泊名利的你,不在了;那个神机妙算的你,不在了;那个志存高远的你,不在了……只有你的典故,你的家书,你那高雅如香茗般的气质品格还存于这个世上!且历久弥新!