一个春天的早晨,小花伞到小溪边去。在路上,看见了一个花丛。
一朵娇嫩的玫瑰花对小花伞说:“我很漂亮,我从来没有见过你,你好丑啊!”
“是的,”小花伞谦虚地说到,“但我也不是那么丑啊。”
“别狡辩了!小草绿油油的,我红艳艳的,你乱七八槽的,没有人会喜欢你这样的。”玫瑰嚷到。
“我可有用了,”小花伞说道,“下雨了人们可以打着我挡雨,发了洪水小动物们可以坐在我的身上。”
玫瑰叫到:“我更有用,人们可以养我们;用我们求婚;用我们装饰......”
小花伞摇着头走开了,沙沙……沙沙……天下起了大雨,这场雨下了三天三夜。终于发起了洪水,小花伞一直在漂流,玫瑰花最终在雨里凋零。