脱贫攻坚的精神作文200字
持续破除形式主义,需要转变工作方法,提升行政效率。从某种意义上来说,形式主义实际上是一种不 科学 不 合理的工作方法。工作思路不 转变 工作方法不 改进,行政效率便难以提升。在 当前区域性整体贫困基本得到解决,脱贫攻坚目标任务胜利在 望的紧要关头,原本就有 不 少硬仗要打 有 不 少“硬骨头”要啃,叠加新冠肺炎疫情影响,各项工作难度更大 任务更重 要求更高,迫切需要我们转变工作方法,破除复工复产与脱贫攻坚 中的形式主义作风。一要防止文山会海反弹回潮。加强对疫情防控 复工复产工作 中发文开会的统筹管理,避开多头发文 层层开会;坚定摈弃繁文缛节 切实减轻基层负担,着力精简和优化考核督查工作,让基层干部能够把时间和精力集 中到解难题 求实效 办实事上来。二要增强政策制定的科学化,提高政策执行的实效化。政策制定要从实际调研出发,发扬求真务实作风,全面多维分析研判,增强针对性和可操作性。政策执行过程 中要注重倾听群众呼声,了 解具体落实情况,及时加以调整完善,使政策真正落到实处 取得实效。
持续破除形式主义,需要深化机制改革,构建长效机制。持续破除形式主义 必须紧紧抓住制度这个带有 根本性 全局性 长期性的要害要害,全面深化体制机制改革,建立科学的体制机制,从根本上破除滋生形式主义的土壤。一要健全干部考核评价机制。改变以往考核指标过于单一 考核方式走过场等现象,由考核“痕迹”变为考察“实绩”。既要发挥考核的激励监督作用,使考核成为基层干部反思 改进 提升工作的手段,又要减少不 必要的考核环节,避开重复性考核增加基层干部负担。二要建立科学有 效的选拔用人机制。在 统筹推进疫情防控和复工复产 决战决胜脱贫攻坚的重大斗争 中考察识别干部,真正把政治过硬 本领过强 敢作为 能作为的干部选拔出来,让能干事者有 机会,干实事者有 舞台。三要完善干部监督机制。整合群众监督 舆论监督 社会监督等各种监督资源,形成监督合力,真正让“有 权必有 责 有 责要担当 失责必追究”成为常态,对造成严重后果的形式主义与官僚主义,坚定查处 严肃惩戒 绝不 姑息,鞭策基层党员干部力戒形式主义,真正做到对党忠诚 为民尽责。
决战决胜脱贫攻坚是一场经济发展仗,也是一场作风攻坚仗。在 号角吹响 攻城拔寨的最后冲刺阶段,形势比以往更为严重,任务比以往更加艰巨,更需要坚毅有 力的作风保证。惟独 下大气力进一步破除形式主义,切实把基层干部干事创业的手脚解放出来,才干真正调动起广大干部群众的积极性 主动性和创新性,确保党 中央关于疫情防控 脱贫攻坚的决策部署和政策措施真正落地生根 取得实效,从而夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。