脱贫攻坚的精神作文200字
20__年已经过去了将近一半,上半年的工作也受到疫情的严重影响,但全面建成小康社会的目标不会变,脱贫攻坚的使命仍然重压在肩。决胜之年身在基层的年轻干部要始终站在脱贫攻坚的“C位”,担负起“输出”主力的角色,扛起即将也终将属于新时代青年的责任重担,挥洒出人生中最浓墨重彩的一笔。
用好“控制技”,确保脱贫底数全面掌握。大船沉没,原由小孔;百丈之堤,溃于蚁穴。脱贫底数是基础,必须全面掌握,绝无遗漏。把业务范围内的全部人员情况都掌握清楚,特别是低收入农户情况,了解掌握还要做到“明就里”,时常走访,信息实时动态更新。要与群众沟通联心,真正地走到群众的“心里”,讲“内心话”,做“内心事”,才能把底数“摸到底”。
用好“位移技”,讲究策略方法精准到位。治标还需治本。方法策略不讲究,搞形式主义,只能是“假脱贫”。先是兜底,政策要熟悉,业务要精通,把符合“低保”等政策的农户,应保尽保、应退尽退,讲求业务面上的绝对精准。再是致富,了解农户的情况要深入,把农户的致贫原因、掌握技能、就业环境都梳理清楚,配套好政策、好方法,才能准确地“扶真贫”。
用好“输出技”,咬定目标任务绝不松劲。读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。脱贫任务是一项必须完成的任务,是关乎群众生活的重大工作,更是为实践“全心全意为人民服务”宗旨的重点环节。基层年轻干部要有“不达目的,绝不罢休”的攻坚意识,想尽千方百计,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,始终不松劲,把专注、精力都放在达到目标任务上,才能真正达到“真脱贫”。
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”站在一批批基层干部的肩膀上,新时代的基层年轻干部要铭记前辈的无私奉献,在脱贫攻坚的道路上,使出自己的“恒劲”,突显新时代、新担当。