一位是年过八旬拿过枪,打过仗,上过战场的老战士,转业之后一直工作在教育战线上,另一位是年过七旬的老工程师。他们就是辽阳五老中的李化清和董瑞鹊两位老人。今天,这两位老人就来到了我们学校,为我们学校进行捐赠书画,并同时举办了他们二老的个人画展。
两位老人一生经历坎坷,李爷爷从小家里很穷,上了小学和初中之后就当了兵,在部队里是军官,之后还参加过抗美援朝,打过大大小小的各种战役,经历了无数次考验。新中国解放后,他在政府的支助下读了高中和大学。另一位董奶奶从小是孤儿,无父无母,政府帮助她长大成人。二老都是在新中国的国旗下长大的,他们在用海一样宽广的胸怀来教育下一代,他们是在用这种方式来感恩,回报祖国对他们的养育之恩。
二老在16年前退休,14年前开始学习书画,8年前开始送画,已经送出4万多册的书,还有很多幅画。他二老的工资一共有4000多元,可是每个月他们只留下600元的生活费,其余的钱都用在裱画,买材料及买书上。他们这一生很辛苦,可他们却很高兴。因为受到了人们的爱戴,他们二老的书画已经传到了东南亚。他们二老还有两句名言呢。一是“苦中有甜,能吃苦的人就有快乐!”第二句是“道德立人生,礼仪伴我行。”
今天,虽然说这次仪式不长时间,但对我的人生有很大的启发,让我明白了做人要学会感恩,要学会回报,回报社会,回报父母。让我们从小就有一颗感恩的心吧!