鸢飞正满天-关于春分的作文800字
又是一年春来时,春分这天,被雨露滋润的大地,焕发着绿色,绿的让人忘记疲惫,新生的力量鼓动着躁动的生命。此时正是这片大地最活泼的时候。
这一天家家户户有不同的习俗,有的去踏青,有的在家里玩竖蛋,有的去春祭。而在我家,每一年都会去放风筝。春分时期是一年中最适合放风筝的时期。
还记得第一次过春分的时候,我们一家一起出去放风筝。我原以为放风筝是很简单的事,没想到还有不少学问呢!走进广场后,我赶紧把风筝线接上,然后拖着风筝跑,可是风筝起来个三五米就一头栽下来,反复几次是那样,我毫无办法,只好叫爸爸帮我。爸爸从小玩的都是自己糊的那种又小又丑的风筝,没玩过这么好的,这么大的风筝。凭着儿时的记忆,他跑上跑下的。想通过跑动把风筝带起来。然而,没等线放出去,风筝就摔下来。还差一点摔了个大跟头。他气喘吁吁,手忙脚乱的样子,把妈妈和哥哥逗得前仰后合。
爸爸不服气,说这边风小,就拖着风筝跑到对面的阶梯上。他过去细细的观察了身边那些放的好的人。只见旁人将杆子拉起,把线穿好,左手高高的举着风筝,向上一抛,右手拉着风筝线,迎着风跑来,漂亮极了。抬头一看,天上的风筝各式各样,大小不一,五颜六色,千奇百怪,有褐色的老鹰,黑色的燕子,花色的蝴蝶,蓝色的海豚,长尾的,短尾的,没尾的。。。。。。忽上忽下,忽高忽低,忽左忽右。天空好像变成了一个大舞台,到处都是人人皆知明星。看着看着,我忽然发现我的那个海绵宝宝风筝在天上飞来飞去。
看见爸爸将我的风筝带到天空中飞翔。我也忍不住想尝试,这时,爸爸拖着风筝回来,对我说了一句:“你试试!”他将线盘给我,让我继续放飞,我一上手,哇!飞舞的风筝可真有劲,差一点让我翻了个跟头。幸好爸爸及时帮我拽了一下线,这才稳住。爸爸在一旁耐心的教导,风筝在我的掌控下越飞越高。我想起王小波说:“在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云……”而此刻,我想变成那个拥抱蓝天的风筝,在我最好的年华,为了高飞而努力。
春分时节,昼夜均分,春风和畅,春暖花开。莫道风俗去,鸢飞正满天。而我们现在,正是努力和奋斗的好时机。