柳树使人想起志士;芭蕉使人想起美人;高大的槐树使人想起了将军;而修竹呢她使人想起了隐者。竹轻盈细巧、四季常青尽管有百般柔情但从不哗众取宠更不盛气凌人虚心劲节朴实无华才是她的品格。竹不开花清淡高雅一尘不染她不图华丽不求虚名的自然天性为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节千校攒万叶;我自不开花免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念甘于孤寂她不求闻达于莽林不慕热闹于山岭千百年过去了却终成这瀚海般的大气候。
置身万倾碧波的竹海只见苍翠挺拔的老竹如同甲胄裹身的武士而弯弯新竹却又象柔情似水的少女;举目望去那成方成阵的竹林就象一队队一排排跨马飞戈的兵团而当漫步两旁茂竹夹道竹叶轻轻拂面又显得万般温柔宁静和幽雅。刚柔相济能屈能伸这又是竹的另一品性。“莫嫌雪压低头红日归时即冲霄汉;莫道土埋节短青尖露后立刺苍穹。”这副对联道出了竹子的博大胸怀与豁达开朗的性格。
那怕是在条件艰苦的破岩中竹子也能顽强生存;她不求索取只有奉献。竹的一生是奉献的一生。竹笋做的佳肴为人类所食用;用笋衣缝的布鞋忍辱负重默默承受着煎熬。竹子制作的竹凉席、竹家俱、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等要有尽有。在成宁竹乡苏东坡“宁可食无肉不可居无竹”一说道出了竹乡人与竹密不可分的关系。竹乡人打的是竹伞、戴的是竹笠、住的竹楼、坐的是竹椅、睡的是竹床、吃的是竹笋……竹子还以她残留的校丫扎成扫帚为人类清除污垢就是竹沫、竹头等也在灶底燃烧发挥光和热。有幅对联这样写道:“竹头虽微餐餐灶底炊肴馔器皿虽小户户厨中要斗筲。”竹与人类结下不解之缘竹为人类奉献了自己的全部。这真是“出世予人惠捐躯亦自豪。”
修竹千竿情牵历代诗人丹管一枝写尽人间春色。竹是一首无字的诗竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页。