前几天,妈妈给我买了盆长寿花。因为它的花期长,所以叫长寿花。
长寿花的花小小的,是橘红色的。它的每一朵花都有三层,最里面的一层有四片花瓣,中间和最外面的大约有四五瓣。花朵完全展开只有我的食指那么大。虽然每多花都很小,但是开的特别多,一个指头就能开十几朵花。它们有的含苞待放,像害羞的小姑娘,有的花朵全展开了,就像一个个美丽的小仙子。微风吹过,它们便翩翩起舞。
长寿花的叶子厚厚的,似乎有好几张纸那么厚,是深绿色的。周围有一圈锯齿状的花纹,像一排鳄鱼牙齿,但并不割手。它的茎有粗有细,粗的有我的大拇指那么大,细的只有我的小拇指那么细,有的甚至更细。
我很想知道,为什么长寿花的叶子那么厚,而不像别的植物一样?我带着疑问去问妈妈。妈妈告诉我说:“因为长寿花是属于多肉科,和许多其他多肉植物一样,它的叶子是用来储存水分的,所以叶子要厚才行。”我还是很好奇,就决定用剪刀剪开一点看个究竟。剪刀轻轻剪下去,叶子里的水就流出来了,一点也不粘,很清爽的感觉。妈妈还告诉我,长寿花有顽强的生命力,花期长达四个月,就算俩个月不浇水也不会死。
这就是我喜欢的一种花——长寿花。