风筝也叫纸鸢,最早是用来传递信息的工具,但是到了后来便发展成了人们喜爱的户外娱乐项目。今天的美术课我们拿到了一只巨大的老鹰造型需要自行创作的风筝。为创造一只与众不同的纸鸢,让它能自由地飞向蓝天,我和严思涵齐心协力共同绘制了我们的第一只纸鸢——“放飞梦想”。
我们先在桌子上铺好毛毡,放了许多水粉颜料用具后,就摩拳擦掌地准备大干一场。
要把风筝面绘得与众不同却又精美,可不是件容易的事。我提议尽管风筝的外形是老鹰的,但我们不是非得按照老鹰的图案进行绘画创作,而是自行创编。
最终,我们决定采用文字为主,绘画为辅的方式构图。先用铅笔淡淡地在风筝中间描上“放飞梦想”四个大字的大致位置。接着,我们直接开始了水粉的绘画,随心所欲涂描起来。先是“放飞梦想”,我们用深蓝和浅蓝随笔涂鸦。我大笔一挥,像写毛笔字一样绘出了“放”字,这里顿一下,那里提笔。我又像画花似的画了一个花体“飞”字。为了使飞字能平稳飞行,把它背上的两点变成了正在扑腾的翅膀。再看看严思涵,他正在写“想”字,笔在她手中来回挥动,一个“想”字便跃然于纸上。再看了看她写的“梦”字,一笔一划都是结实有力的,仿佛我们的梦想就那样坚毅,不轻言放弃。这几个大字是那样艳丽,那样可爱,正是我们想要的效果。
主体完工了,然后就是装饰点缀了。我灵机一动,蘸了白色,又在笔头蘸了一点蓝色的水粉,在原本老鹰的眼睛处画了两片大小不一的白云,又让严思涵用棉签在云中点了两个米粒般大小的黑豆,看起来就像是老鹰的眼睛。严思涵把他点缀得更美,用棉签分别蘸了红橙黄绿蓝紫不同颜色的颜料,在云朵间构成了一道鲜艳的彩虹。
尽管如此,我觉得画面还是太空了,似乎还得加点什么。我绞尽脑汁,却一无所获。就在刹那间,我想到了如果把不同颜色调和在一起,会出现什么呢?我发现绿色还没用到,就调了一些绿色,又加入一些天蓝色,淡雅的色彩顿时映在眼前,我倍感兴奋:“哇!青色,我要画丝带!”边说边手起笔落,在大字下面画了一条“青龙”。严思涵却怔怔的,依然没有动笔。我向她提议道:“要不你调出白色加蓝色,画些海鸥吧!”她爽快地答应了,我继续作画,用褐色来装点鹰的尾巴……
就这样,一节课飞逝而去,我们的风筝也在我们共同努力下绘制完毕。我们欣赏着风筝,每一种色彩之间衔接得天衣无缝,我陶醉其中,仿佛看到了一群海鸥引领着我们的梦想飞上蓝天。我笑了……