在茂盛如蓬的大森林里,有着两只活泼可爱的小猫,一只勤劳的白猫和一只懒惰的黑猫。
这两只小猫同时拜一位钓鱼高手为师。
于是,这位钓鱼高手把钓鱼的技巧都一一教给了他们。过了几个月,钓鱼高手便来查看这两只小猫学的怎样?于是,钓鱼高手对这两只小猫严厉的说:“时间到了,我要看看你们谁钓的多?”
几个小时之内,白猫钓到了三桶鱼,而黑猫只钓到了一桶鱼。最后,白猫继续与钓鱼高手学钓鱼技巧,而黑猫只能在森林里游荡,只能靠吃死老鼠来过日子。
这则故事告诉我们:做事要专心致志,而不能马马虎虎!