“跟不跟家长说学校的事”辩论会-关于辩论赛的作文900字
二、沟通不顺利的情况下,父母喜欢拿身份压孩子,对孩子造成心理阴影,有话不说。
三、父母只会小题大做,不能引导事件往正确的方向。
大人和孩子有大的年龄距离,总喜欢从大人的角度来看待孩子的言行,对孩子的心事总是不以为然,有时还会笑话孩子,好像只有他们的事才是重要的,孩子的事都是不值一提的小事。为什么他们就不能想想自己小时候是怎么样呢?怎么一长大就忘了呢?
孩子怕他们。因为他们总会摆出一副“我是大人”的架子。比如,平时孩子只是开个玩笑,让大家轻松一下,他们就会“吹胡子瞪眼”,说小孩子不正经……
爸妈和孩子说话总是不能“心平气和”,看孩子不乖就简单地打骂孩子。其实这是非常不对的!因为孩子看你打骂他,就会没了“面子”,不要以为只有大人有哦,他就会想反正被打骂,下次再犯最多也就是打骂,你不讲理,不让我解释,我也只能“不讲理”对你了。要是家长能“心平气和”地和孩子真诚地谈谈,那孩子也会慢慢明白的。
第二、当孩子知道自己错了,家长却还是不原谅他们,总想摆“大人”的威风,处罚孩子啦要孩子道歉啦什么什么的。这样就会使有些自尊心强的孩子“将错就错”,变得越来越差。有些家长一生气就根本听不进孩子的话,把孩子的话当“耳边风”,有些就不可能给孩子说话的机会。这样子,让孩子多为难啊!
第三、总是盯着孩子的“成绩”,这会让大多数“成绩”不是优秀的孩子失去信心,变得烦恼。这样的家长是很难听到孩子的心里话的。没有原则的比较,不仅使孩子极度厌烦,更重要的是由于孩子正处于发展阶段,在判断能力、分析能力和自我调节能力等方面都不成熟,不科学的比较往往演变为模仿和追随,甚至盲从,这会导致个体的削足适履、无所适从并直接影响到孩子自信心的发展。
所以,孩子很烦很委屈的时候,都不会跟家长说心里话的。反正她都不重视我们小孩子的感受。我觉得大人应该对孩子好一些,不要有事没事都怀疑他们,不是骂就是打,要不就是大道理。只要他们尊重相信我们,不要吓唬我们,我们就会感受到大人对我们的好!
希望以上的辩论能够让家长们反思!