一转眼,好多年过去了,自从乌龟在与兔子的赛跑中赢得了比赛胜利,乌龟和它的子子孙孙们便沾沾自喜,经常向别人吹嘘自己是跑得多么快,是怎么把兔子甩在了屁股后面。而兔子家族因为被乌龟比下去这件事,常常受到动物们的嘲笑。为此,兔子很不甘心,想再和乌龟比一次,它下定决心绝不在途中睡觉,也不再小看乌龟。
这一天,兔子兴高采烈地来到乌龟的家中,向乌龟提起比赛的事,乌龟觉得是时候让自己的名声变得更大了,就毫不犹豫地答应了。于是兔子找到了森林里最有威望的裁判——熊先生,它肯求熊先生再让它和乌龟比一次赛跑,熊先生坦然地接受了兔子的请求,兔子高兴得一蹦三尺高。
不久就到了比赛这天,森林里所有的动物都来围观,有顽皮可爱的小猴,有高高帅帅的长颈鹿,有高大威猛的大象,还有健步如飞的小马……
随着熊裁判的一声令下,兔子就犹如离弦的箭一样,立刻冲了出去,把乌龟远远的甩在身后,而乌龟则因为这几天大吃大喝,暴饮暴食,所以肚子沉重了许多,肚皮就像一个圆球,但它却丝毫没有着急的样子,仍然慢吞吞地跑着。随着比赛的进行,兔子也渐渐地跑累了,于是它便放慢了速度。乌龟趁大家不注意的瞬间,一下就滚到了它先前找到去终点的捷径小路,乌龟正得意洋洋的想着自己再一次赢了兔子的场景,可它却不知前方是一片沼泽地,于是乌龟一不留神就掉了进去,它惊慌失措,吓得大声呼救。只见它越挣扎,陷得越深,乌龟心想:这下怕是完蛋了,不仅赢不了比赛,还白白搭上了自己的性命。
正在这时,兔子听见了乌龟的呼救声,连忙掉头寻找乌龟,不一会儿,它找到了那片沼泽地,看见了正在挣扎的乌龟,兔子想都没想,马上用它长长的耳朵把乌龟从里面拽了出来。望着各自身上的游泥,乌龟和兔子都哈哈大笑起来。体息片刻后,它们一起返回了赛道。
比赛时间快到了,可是还没看见兔子和乌龟的身影,动物们都着急了,纷纷议论起来,就在这时,不知是谁大喊到:“快看呀!乌龟和兔子来了!”果然,只见兔子扶着乌龟从远处慢慢地走来,一起走过了终点比赛结束了,乌龟不好意思地走到兔子面前说:“兔子老兄,谢谢你救了我,以前是我不好,我不应该赢了你一次就嘲笑你,你能原谅我吗?”兔子答到:“当然,我们是朋友嘛!”
比要结果出来了,熊裁判大声说到:“这次的比赛结果是双赢。”话音刚落,就听见动物们高兴的欢呼声。从此,兔子和乌龟化敌为友,成了形影不离的好朋友。