这天,方仲永在城里的集市买菜,忽然看见前面一阵大乱,街坊领居们皆向左右移动,让出一条较为宽阔的大道;接着,他又听见前方有人喊道:“大伙儿都让一让,让一让!咱的吕大将军来喽,都让个道哟!”“吕大将军?那不是吕蒙吗?唉,想当年我还是‘神童’的时候还拜访过他呢。现在呢,人家是大将军了,唉!”正在感慨时,轿子正经过他身旁,方仲永将头抬了起来,恰巧,吕蒙也将帘子掀了起来。“来人,停轿!”吕蒙喊道,“将方仲永请上来!”说毕,吕蒙用手指了指方仲永,便有人来,将方仲永请上了轿。
“仲永兄,多年不见,您还是老样子啊!”上了轿,吕蒙笑着对他说。“唉,小民参见吕大将军。回大将军的话,如今已大不如从前了!”“哦,如何说?”吕蒙问道。“说来惭愧,这么多年过去了,我早便没了原先的天赋了呀!现在也写不出什么好诗了。”吕蒙听罢,点点头,亲自给方仲永倒了一杯茶:“那么,你认为这是为什么呢?”方仲永双手接过茶,摇了摇,道:“这么多年,我也想了许多。在我看来,这其中既有我父亲的原因,也有我的原因。主要应是后天学习未到位吧。”
吕蒙顿了顿,抬起头,看了看窗外的骄阳和蔚蓝的天空,其中嵌着几朵白云:“想当年,我乃一介莽夫,是陛下指点了我,让我去学习!”说到这儿,吕蒙将双手放在胸前,眼中好似闪烁着点点星光,脸因激动而泛着淡红:“而我,便由此知道了学习的重要以及学无止境的道理!仲永兄,你也应当去体悟一下,现在开始学习,还不晚!”方仲永听到这儿,点了点头,又摇了摇头:“将军可能有所收获,但我现在开始学习恐已晚矣!再如何学也赶不及了”吕蒙认真地瞧着眼前身着白色麻衣,头上缠着洗得已泛白的蓝色头巾的人,又端起了面前空的茶杯,开始倒茶:“仲永兄,在你看来,怎样才能倒好茶?要慢慢地、稳当当的、不快也不缓;学习亦是如此,学习不是比赛,不用赶、不必着急,一步一步地走稳。学习不仅使我们更加聪慧,也能使我们的生活更加绚丽多彩;当你学到‘火候’了,‘茶’也就满上了,你也就成功了。在我看来,学习可以改变人们的命运,就像我,读书之后,亦会咏诗对句、排兵布阵了!”
许是泡的茶过于浓、过于烫了吧,轿里充斥着淡淡的茶香,烟雾缭绕,温柔了吕蒙的面颊;透过迷蒙,方仲永竟感觉吕蒙那满是胡子、浓眉大目、十分粗犷的脸竟是如此亲切、缥缈,如一盏明灯,照亮了前面的黑暗。他“腾”地站了起来,深深地向吕蒙鞠了一躬:“谢谢将军为我指点迷津。小民我以后一定勤奋学习!”吕蒙笑着点了点头,给了他一些银两供他学习,将仲永送下了轿。
下了轿,方仲永抬起头,望瞭望天空,万里无云,蔚蓝的天空衬着一抹艳阳,恰像他前方的路一样豁然开朗。
千里始足下,高山起微尘,吾道亦如此,行之贵日新,耐心是一切聪明才智的基础。