吕蒙听到这个消息后,心中大震。心想:"这该怎么办呀?我是个武将。小的时候我本来就不喜欢学习,现在我更不想学。"吕蒙的心里非常矛盾。这时他手下的一个官员。(这个官员是孙权专门让鼓励吕蒙人。)那个官员脱口而说你可是孙权的爱将。孙权日日学习。你应该和他一样呀不信。走我们去看孙权在不在书房。结果他们一起去了。孙权正在他的书房中专心致志的看一些史书。可是吕蒙又开始想:我我是个武将,又不是文官,为什么要学?这时他又想起了刚才。孙权与他说的话。好想你了,决心决定好好学习。知道了鲁肃经过寻阳……