夜深人静,明月高悬。月光穿过窗户静静地泻在屋内,一切都披上了银色。
望着柔和的月光,丝丝愁绪却涌上心头,我没有丝毫睡意。不能辜负这美妙的夜晚,便欣然起行,披上紫色长衫,缓步于清虚冷月氤氲的明亮中,脚步轻而缓慢,却又多份自在流连。没过多久,承天寺映入眼帘,轻叩门扉,里面传来几声长叹,烛影摇曳,光影在怀民削瘦的脸庞上泛起温暖的光晕。
不需过多的寒暄,只是并肩于庭中散步,灯火阑珊,寂静无声。
微凉月色中,抬眼眺望,远处的星辰若隐若现。微微跳动的烛光在忽明忽暗,怀民轻轻吹灭蜡烛,霎时间,皎洁的月光倾泻开来,如水一般清澈透明。院中的月影,如碧水一汪,水中还有几棵水藻随风微动,逐渐光影斑驳。凝望中才发现,这竟是竹柏投下的影子呢。恍惚间,我和怀民的影子也不觉翩然入水,与藻荇交横在一起了。
言语间,我不禁感慨道:这看似平淡无奇的月光今晚是属于我们的,也只有我和怀民才能品出它无尽的美吧!