这个冬天很温暖,大家都能感觉得到。
从放假到春节的初一到初四五,始终是艳阳高照,平常人穿着棉袄,还未能到羽绒服的程度,就已经惹得满身汗了。有的人还吆喝着自己过年买的衣服有些厚了,应该再准备一件单薄的春装。可我依然坚持自己的选择,每一年过年的时候总是冷的,因为有几次听别人说会暖和,我买来了薄衣单鞋,结果只在外面转一圈子,就不得不换上了旧棉鞋。或者是一整天都因为天气太冷而要把双脚放到被窝里,而不能出去。这些年无论大家的言传怎样,我总是一件棉衣过年,包括儿子和丈夫,我都为他们装点厚实的冬装。
初六开始下起了雪,气候一下子变冷了。我们的棉衣服没有白穿。站在屋子里,通过玻璃窗,看到外面纷纷扬扬的大雪,竟然感觉到了兴奋。是啊,孩子这个冬天终于看到雪花了。这个在我的童年是家常便饭的东西,对于现在的孩子来说,可真是稀奇的事情。能让孩子感受到冬天,能让他们有机会用小手去玩一玩雪,这是大自然的恩赐啊。当然最重要的是田里的庄稼的福音,这个冬天大量的害虫将被冻死,他们会喝上甘甜的汁水,来年一定是个丰收年啊。想到老百姓的笑容,我也不禁莞尔。
这个冬天的温暖还来自一种温暖的心境。几年的中央严令之下的整改,的确让一般的老百姓过了一个清静的年。大家缺少了不必要的繁缛事情,不再有左右为难的思想情绪,只是和自己一家尽享合家欢乐,天伦之情。街上人们的笑容灿烂了,衣服鲜亮了,年味更浓了。相信,我们老百姓的日子会越来越好的。