上饶的特产小吃作文
广丰炒粉是江西省著名的汉族小吃。流行于江西境内及浙江西部一带的一种既可作点心又能当主食的食物。它软硬适中,干湿自如,入口爽滑,香味独特,被誉为“小吃之王”、“食中魁首”。广丰县的男女老幼不管是平头百姓还是达官贵人,人人爱吃;不管时逢红白喜事、节日庆典还是日常生活,时时必备;不管是在餐馆夜市还是在普通家庭,处处可见。对于广丰人而言,蛋炒饭一样亲切,它镌刻着0味道,携带着童年的记忆,每每勾起身处异乡广丰侬的绵绵情思。
其做法:广丰米粉用清水冲洗,原料准备齐全;猪2油加到八成热,放入精肉,再放入青菜炒至五成熟,加少量精盐;放入广丰米粉,加少许酱油调色;
看广丰米粉炒至五成热时,加少许啤酒;炒至八成热时,加少许味精;把剩汁炒干,出锅。
婺源汽糕是江西省上饶市婺源县的特产。婺源县汽糕表面鲜香油亮,光亮透亮,中间布满了蜂窝状的气孔。加上浓香的佐料,品尝过后,淡淡的一丝醇香留存于舌尖,令人回味无穷。
婺源的汽糕可谓别具特色。汽糕所需的主要原材料是籼米。早米太硬,而且没有黏性;而晚米又太糍,也是不适合做汽糕的。籼米则不同,黏性较小,米粒细长而稍扁平,组织细密,一般是透明或半透明,腹白较小,硬质粒多,油性较大,质量较好,适合于米浆的研磨和各种糕点小吃的制作。
婺源人最爱吃的一种菜,无论荤腥或园蔬都用生米粉蒸,如蒸鸡、蒸鱼、蒸肉、蒸猪脚、蒸苋菜、蒸豆角、蒸茄子、蒸芋头、蒸南瓜等。有时还用板栗、芋头、萝卜、冬笋等与猪肉混合蒸,称为蒸杂碎。
弋阳扣肉又名“经国扣肉”。以上好五花猪肉为主原料,佐以梅干菜、白糖、味精、精盐等蒸制倒扣而成。具有色泽红亮、梅香四溢、油而不腻的特点。
芋头糖用糯米、芋头、芝麻、白糖、茶油等原料制成。历史上,葛源生产的芋头糖就闻名省内外。据说,葛源的芋头糖,别处无法效仿,即使用同样的原料、同样的方法,制出来也及不上葛源芋头糖。原因是葛源的糯米好。葛源前山村一带种的糯谷,生产时间长,当地水土好。从下种到收割,要历经春夏秋冬四季,沐浴四季雨水。这种稻谷碾出来的糯米质白、粘性重。蒸成糯米饭与熟芋头一起捣烂,撕成小团,再蒸。然后又捏成条切成片晒干,放入油锅中炸,体积急剧膨胀,捞上来趁热拦熟芝麻、白糖,便是芋头糖。这种食品,具有酥、香、甜等特点,进口消融,故又名料化糖,最适宜老人吃。据老人传闻,葛源芋头粮,清代曾被列为贡品,深受皇宫青睐。每年立冬过后,横峰葛源芋头粮便大批生产,畅销各地。远在外地工作的横峰人,一吃上芋头粮,便知道这是来自家乡的食品,心中油然产生一种思乡之情。
清明时节,在江西婺源随便走进哪条村,哪户人家,都可以看到一种颜色青绿,天然清香的特色小吃,看起来有点像中山的粉果。
铅山烫粉是江西省上饶市铅山县的特产。铅山烫粉是米粉经煨烫后加入汤料而成的米粉。铅山烫粉具有熟而脆,香而不腻的特点,集鲜、香、辣于一身,深受民众喜爱。
江西上饶铅山特色小吃,因外形呈灯盏状而得名,外皮由大米制成,中间添馅,馅大多数有新鲜香菇,鲜猪肉,黄豆芽,鲜竹笋等,最后放入竹制小蒸笼中用大火蒸半小时左右即可,色香味俱全,食后回味无穷,齿颊留香。
味道鲜而且清,是当地代表菜。豆腐切成豆粒大小,倒进放有高汤的热锅里,加上调料焖几分钟,再浇上熟猪油,放上虾仁、肉蓉、香菇丁和笋尖,一手搅拌,一手撒米粉,再放入碎香菜、湿淀粉和猪油,舀到盘里,浇上麻油,撒些胡椒粉和葱花即成。