被窝里的我忽然觉得浑身上下很冷,好像掉进了冰窟窿一样。我一睁眼,发现自己竟变成了一盏路灯。
寒冷的夜里,我静静地站在路边,“啊!”我忽然觉得腿很疼,低头一看,原来是一个小男孩,正“咚咚咚”地往我身上踢。他皱着眉,撅着嘴,看起来很生气的样子。他一下一下往我身上踹,我真想把他用力踢开!但我又一想,如果我不让他发泄,那他肯定就会去别的地方,指不定又会发生什么,所以我没有理他。这时,他停了下来,抬头望着我,我也低头望着他,温暖的光照在了他的脸上,他眼中的怒火渐渐熄灭了。
又过了一会儿,走来一位老人,脸上布满了皱纹,拄着拐杖,颤颤巍巍地走过来,他抬头看看我,又看看地面,“哎——有光真好!”他头发花白,一看就是位年过八旬的高寿老人,正借着我的光摸索着衣兜,他把手插进去取暖。然后,他拄着拐杖站在我身边,准备过马路。绿灯亮了,他往前走,忽然冲来了一辆电动车,把老人吓了一大跳。老人急忙往后退,脚底一滑,倒在地上。这时,走来一个男人,他蹲下来,慢慢把老人扶了起来。此刻,天边已泛起一片鱼肚白,天快要亮了。
这天晚上,我见过各种各样,形形色色的人,感到这个世界上既有善人,又有恶人,既有温暖,又有寒冷。
“呼——”我从被窝里爬起来,原来是个梦啊!