一个夏天的早上,外面酷暑炎热,茂密的森林里住着一对幸福快乐的老虎母子,虎妈妈在中蹲守着猎物,在它身后不远处一只活泼可爱的小老虎自由自在的在树丛中探头探脑。
老虎妈妈想着如何教会小老虎捕食物,可不能让它娇生惯养,不劳而获。可小老虎总不认真听虎妈妈讲捕食物技巧,心不在焉,嘻嘻哈哈。虎妈妈非常担忧,不努力学习,这样下去,以后长大了可怎么办啊?
虎妈妈决定用实践教会小老虎捕食物。虎妈妈捕了一只野兔,放在空旷的草地上,教小老虎如何扑、咬、抓。可是小老虎却说:“不要、不要,天太热了,天太热了,我不想学。”小老虎边喊边跑,躲到树底下乘凉去了。虎妈妈生气了不理小老虎。自己捕到的食物也不给小老虎吃。到了中午,小老虎喊着:“妈妈,我肚子好饿好饿。”虎妈妈对让它不理不睬,小老虎可怜巴巴望 着虎妈妈。虎妈妈非常生气地说:“小老虎啊,你别再贪玩了,认真学习捕食本领,一份努力一份收获。不要老想着坐享其成。”小老虎饿得眼冒金星,实在受不了,默默地点点头,心想:我一定要努力加油,认真跟着妈妈学习捕食,以后我才不会饿肚子。于是小老虎跟着虎妈妈虚心从捕食基础学起,不久就学会了全部本领。连虎妈妈都自叹不如了。
从此,小老虎捕食物技巧威震四方,身体越来越强壮,慢慢成了百兽之王。