我想,最令我心雀跃的,不过是在爬山时雨过天晴和“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦罢了。
记得那天清晨,我被妈妈叫醒去爬山。我很不情愿第跟着她出了门,徒步走到了x山脚下。
山很陡峭,山路也很长,山顶仿佛还有云雾簇拥。我憋着一口气,大步地攀爬着,将妈妈甩得很远很远。但是不久后,我就开始大口大口地喘气,正准备找一个地方休息,却发现空气中降下了几滴雨。
我抬头仰望天空——只见不知何时来到的乌云迅速聚成一团,给天空罩上一层黑布,但是在我看来,它们又像一张巨大的黑网,缓缓地向地面撒下。天,很快就暗了下来,周围的空气十分压抑,我捂着胸口缓慢前行,这才发现被压迫中迈出的每一步都是那样艰难。
雨,下得有些大了。我环顾四周,竟只有我和不知何时追来的妈妈二人的身影,方才嬉笑打闹的人群好像从来没有出现似的。
突然,妈妈变魔术似的从布袋中掏出一把太阳伞来挡雨,她见我有些惊讶,便语重心长地对我说:“这叫未雨绸缪。不仅是对事,对于学习和工作也是一样,。提前做好规划,后续你会轻松许多……”
说着说着,我们就已拐过了这座山。雨停了,之前的压抑荡然无存。我们眼前是一座水库。雨过天晴,它的水面上竟幻化出了一条彩虹的虚影!远处是高大的楼房,金色的阳光照在其上,使它们显现出了一圈光晕。我也被阳光照射着,浑身都暖融融的。我豁然开朗,考试不利的烦闷一扫而光。
那一刻,我心雀跃。