在鼓浪屿的时候偶遇阵雨天气,于是我决定利用午觉的时间去看看莫奈的景致。
循石阶而下,踏过小巧的石桥,我左顾右盼甚是好奇。虽是一年中最冷的季节,可那水上的睡莲却已待放了,苞上的一点绛紫、玫红,好似特地为了活泼而点颜色一样,恰到好处。来不及欣赏两旁的树木,就急忙地在露天桌椅上坐下,简洁的白桌椅与葱郁的绿相得益彰,沏上一壶铁观音,静静地聆听园中悠扬的钢琴曲。抑或捧本墨香四溢的书,伴着清风慢慢享受。四周温婉的杜鹃,随处可见的绿蔓和古树,皆与我相伴,时而一两声如短笛般嘹亮的鸟鸣会俏皮地打破静谧,可也不怎么突兀。坐久了,又开始无目的地闲逛,各种叫不出名的花朵娇嫩可爱,似乎受了细雨的润泽吧,显得越发精神了。我仿佛在一个微缩的雨林里,奇特的树木让人目不暇接。在咖啡馆里避雨的时候,也有意外发现:裸露着的红砖营造出一种古老的气氛,咖啡的纯香使人着迷。我坐在窗边的椅子上,正好看得到被雨帘笼罩的池塘和后面的绿植,在如烟的细雨中,有一刻,我仿佛觉得自己来到了仙境。咖啡是现磨的,很香,很暖,我找来一本唐诗,边品边读,不觉中,一杯咖啡耗了半个多小时。
雨停了,我便抄小路款款回到了住处,但是这雨中的一切却留在了我的记忆中,迟迟不散。