咖啡是苦的,但苦涩中有一丝香甜。冲咖啡不是什么复杂的工程,但却是我心中最好的一杯咖啡。
它是爷爷给我泡的第一杯咖啡也是最后一杯。
那天和往常一样,放学后问爸爸妈妈去哪吃饭,爸爸说今天去奶奶家。吃完饭后突然想喝咖啡了。我便和奶奶说:“奶奶,我想喝杯咖啡。”奶奶听后便说:“让你爷爷给你冲一杯,你爷爷冲的挺好喝的。”爷爷就像获得了什么奖似的,脸上充满了自豪。
爷爷,说起话来不太清楚,腿脚也不太方便。他费劲地从沙发上坐起来,一步一步蹒跚的走向柜子。把所需的东西拿出来。就这样在屋子里来来回回走了好几趟,就好像在完成什么重大任务一样。只是细细的斟酌咖啡的量。略显笨拙的动作中包含了深深的爱。过了很长时间,爷爷端着一杯热腾腾的咖啡放在我面前,咖啡不断的冒着白气。我尝了一小口,咖啡中苦中带着甜。好像在诉说着所有的艰难与不易,又流露着爷爷对我的关心和爱。
这是我第一次喝爷爷泡的咖啡,它没有用多好的咖啡豆,它只是一杯普通的速溶咖啡,但在我这却是最好的咖啡。
喝完后爷爷问我怎么样,我说,挺好的。“以后想喝多少爷爷给你冲。”可未曾想从那之后,我与爷爷,永远地说再见了。这杯咖啡成了爷爷为我冲的最后一杯咖啡。