旧时光里的老物件-优秀作文1000字
似水年华匆匆逝去,曾经的那些老物件渐渐淡出我们的生活。在某个时刻,那件物品似一把钥匙,打开回忆的闸门。拾起那尘封已久的老物件,一段温暖的回忆,徐徐铺开在眼前……
周末回到老家,我闲来无事在阁楼里“寻宝”。无意的一翻,在橱柜的角落发现了一盏小小的煤油灯。我小心翼翼地将它拿出,灯上落满了尘埃,隐约有几根细丝,似乎承载着一段旧时光。
我找来一块抹布,轻轻拭去浮尘,那玻璃罩变得透亮,显出它原本的模样。玻璃罩有着温柔的曲线,下面盛着煤油和灯芯,由底座支撑着。
傍晚时分,光线暗淡下来。我添上油,点燃了煤油灯。光亮的玻璃罩中摇曳着一点点橙黄色的火焰,温暖的光焰蔓延开来,柔柔地洒开。如豆的火苗跳动着,光也时亮时暗,闪烁不定,像眼睛,像星星,忽闪忽闪的。远远望去,一小簇火焰的柔光散开,虽不明亮,却有一种家的温馨,让人心生暖意。
柔暖的灯光中,奶奶走过来,在我的对面坐下,透过橘色的光,奶奶慈祥的笑着,目光深切地望着跳动的火焰,似乎满是留恋。过了许久,奶奶抬起头,轻叹了口气,我不禁好奇地问:“奶奶,你能给我讲讲关于那盏明灯的故事吗?”奶奶听了一下子来了兴致,眼神中散发出熠熠的光彩。
奶奶伸手转动着旋钮,灯光淡了些许,她也缓缓开口:“孩子,你知道吗?当年经常停电,一家人都围着那一盏煤油灯。那时候啊,是舍不得用的,要等天黑透了才点起灯,就算点起灯,亮度也不敢调大,只要能大概看见就够了。你的爸爸和姑姑晚上就凑着这点微光写作业,我呀,就在一旁坐着陪他们,手里却是不停歇的,给一家子人,纳鞋底、缝补衣衫,有时候你姑姑还帮忙穿针呢!”奶奶讲着,不觉中笑出了声。眉眼弯弯,像极了一弯新月。
我托腮安静的听着,思绪在温暖柔和的灯光中被拉进了那段旧时光:同样的灯光下,兄妹俩伏在桌前写作业。一旁,他们的母亲慈爱地看着他们,手中捏着一根银针,那一刻似乎镀上了一层软软的、暖暖的橙光,散发着柔柔的光辉。宁静的夜里,只听见“哧哧”的穿针引线声,密密的针脚纳在鞋底,纳进昏黄的灯光中,纳进似水的年华里,一阵一线满是温情。
恍惚中,那火苗愈发清晰。奶奶轻轻的声音传来,我这才回过神来。我凝望着那微弱却温暖的火苗,不知谁曾在这灯光下缝缝补补,不知谁曾在这灯光下读过书、写过字,也不知,是否也曾有人在这灯光下聆听那一段段旧时光里的故事、望那盏煤油灯里的火苗……
没有灯的光线并不明亮,却是专属于那个年代的光明和温暖,是专属于那个旧时光的老物件。有时我们的脚步太匆匆,遗漏了太多美好,那盏煤油灯,带我领略了那个时光独有的“陌上深深,依旧年时辙”,感受到了温暖。
煤油灯的光线并不明亮,却是专属于那个年代的光明和温暖,是专属于那个旧时光的老物件。有时我们的脚步太匆匆,遗漏了太多美好,那盏煤油灯,带我领略了那个时光独有的“陌上深深,依旧年时辙”,感受到了温暖。