“我醉提酒游寒山,霜华满天;一吸寒气冷风翻,酒撒河山;仰望蓝水云烟,翩翩雀落人间,抬手间,我酒落湿衫前......”略带沧桑感的声音在耳边回荡,使人忍不住闭上眼睛沉醉,听到戏腔部分时,被惊艳了,脑海中便浮现出它的故事。
在雪花纷飞的天气,醉酒的我独自一人提着酒上山,吸一口风中的寒气,酒不慎打翻,仰望着如同水般清澈的蓝天,云如同烟在空中飘荡,空中有一只小雀,因承受不住冷风而降落在地上,看到这,我忍不住抬起头,想要抓住这转瞬即逝的美好,这才发现,泪,已经把衣衫打湿,洒落的酒水,落到了雪地上。忍不住对着这寒山自言自语:“你看那雪花在空中飘着,落到地上,原本草木茂盛的土地被一片白雪替代,远处的白发老人背着孩童急急忙忙的下山。”向远处的天空看去,好像看到了天仙在跳舞,今日我在此悠哉的饮酒,想着这一次与寒山离别,我什么时候能够再归来。
我迎着风本想再留几步,怎料寒风一次又一次的吹动着我内心的痛处。醉酒朦胧中的我好似听到了寒山在痛哭,忍不住安慰着它,说:“寒山别哭,我带着你走,待你我饮完这最后一滴酒就带你走。”我想成为一块寒冰和寒山在一起,怎料这寒冰冰冻冻得我心好像在哭泣,我对着这寒山又一次说:“寒山别哭,我带着你走,待我画的美观些就带你走......”
带你看遍人生美景,带你尝遍世间幸福,回首,你却已不在眼前。