从前有一个人又聪明又穷,他养了一只猴子。一天,他想这只猴子没有发挥作用,那养来又有什么用呢?
于是,主人就教它杂耍。这只猴子一个月就学会了杂耍,有骑单车、走钢丝、还有手握三根棍子上面有三个盘子、脚踩一个黄色的足球。猴子上台演出了,下面的观众真是人山人海啊!观众们目不转睛地盯着它,钱就像雨点一样的哗啦啦的飞上来。突然有一天猴子不想表演了,它趴在地上使劲捶打着地,咬牙切齿的。主人见了火冒三丈,突然灵光一闪,想到一个好办法,可以让猴子去表演。主人就出城出买一只鸡,让鸡来表演,主人知道鸡不能表演的,就拿起一把大刀把那头鸡给杀了,猴子站在旁边看着吓得浑身发抖。从此以后猴子很听主人的话,给主人挣了许多钱!
这篇故事告诉我们,要认真做事才能做好,不认真是做不好事情的。