那天早上,我从梦中醒来,看见人们拿着斧头、锯子等,嚷着要伐树,我不禁想起当我还是一颗种子的时候……
早上,我还没有醒来,我感到妈妈在颤抖,听见妈妈在喊痛。我睁开眼睛一看,人们拿着砍伐工具,正一刀一刀往妈妈身上砍去。轰!一声,妈妈倒下了,我和哥哥姐姐们掉到了地上。这时,小鸟阿姨飞过,我们大声喊:“小鸟阿姨!小鸟阿姨……”喊了好几声,小鸟阿姨才听见。她飞下来,妈妈对她说:“小鸟……请你把我的孩子带到能生存的地方……”话还没说完,妈妈就去世了。
小鸟叼起我,飞向远处。途中,我看见沙漠化的土地,被伐光的森林,动物生灵涂炭、死伤惨重,被污染的江水,快干枯的小溪……最后,我们来到一座城市上空。“砰”!一声枪响,我和小鸟一同坠落到一座楼的墙沿上。从此以后,这个上不着天下不着地的地方就成了我的家。
哪儿有吃的?哪儿有喝的?只有一个小小的打湿处。我用尽全身的力气向打湿处滚去,花了九牛二虎之力,终于滚到了打湿处。我大口大口地吮吸起来,“真难喝呀!”水份中含有呛喉的味道。可为了生存,只好忍着把它喝下去。就这样,我生存了下来。
我的根部很发达,哪儿有水份,哪儿有养份,我的根就往那儿长。就这样,我长出了一片片嫩叶。现在,我的枝叶已经长到上面住户的窗口。开始,人们都很喜欢我,因为我茂盛的枝叶不仅为屋下的小路留下一片绿荫,还为上面的那户人家提供了清新的空气。每当有人从屋下的小路走过,都会抬头看看我,眼里充满感谢的神情,感谢我给他们留下一片绿荫。
可前几天晚上,当我还在享受着秋风的吹拂,忽然,我听到上面的那户人家在窃窃私语:“那棵榕树真讨厌,它的枝叶把我们的视线给挡住了;还有,它的根快长到咱们的屋里来了,过几天,找人来把它砍了……”
听到这里,我不敢再听下去了,心里打了个寒颤。昂望苍天,大声喊:“为什么?为什么我会如此倒霉,我一心为人们服务,却遭到如此报应,难道我要像妈妈一样被人们砍去吗?难道我给予你们一片绿阴和给你们提供清新空气就是你们砍伐我的原因吗?”我不敢再想下去,只祈祷死亡的那一刻晚一些到来……