“3、2、1发射!”随着13亿人的期盼,随着中国人民几千年的梦想,“嫦娥一号”卫星离开了西昌卫星发射中心,向着月球飞去。中国人接近月球的梦想,将在这里得到实现。在这里,我不仅为“嫦娥一号”的成功发射感到欣喜,也想了很多。
火箭发射所需要的很重要的一点是细心。绕月探测工程有10000人参加。只要有一个人粗心,发射计划将不能成功进行。“嫦娥”的飞行控制系统有421份文件、98.8万行原代码,打印出来将有23000余页,而飞行控制的地面中心,也将为“嫦娥”注入2000条指令。如果有一条出了错,后果将无法设想。在330小时飞行时间内,只要有一个环节出现错误,这个投资14亿元人民币的项目将会功亏一篑。在这么多困难的考验下,“嫦娥“一号仍然发射成功了。这说明,粗心并不是难以克服的事。可是,我们呢?在做作业时,我们范的低级错误多得惊人,老师讲过的题目也经常出错。甚至一些平时成绩很好,做作业也较认真的同学,也出现不少不应该的错误,这是为什么呢?
首先,我们在做作业时,没有一种压力,一种要把作业做好的决心。参加“嫦娥”计划的每一个人,都有着一定把工作做好的决心。因为他们知道,如果自己不做好工作,“嫦娥”计划将会灰飞烟灭。我们也应该有一个这样的信念来支持自己。
其实,人们在做作业时常会分心,我们在做作业是要专心,不能三心二意。如果奔月计划参加的人也这样的话,“嫦娥”计划的实施也将出现问题。
希望我们改变粗心的坏毛病,获得成功!