会玩才有咱教师的健康
有四个案例
其一 据辽宁省有关部门调查,教师职业倦怠、亚健康、有心理疾病的比例正迅速上升,目前比例高达,严重者高达。
其二 某市一个中学共有138名教师,07年教师节体检中查处有严重疾病者28人。有9人患癌症。3人已到晚期。(其中30--45岁的7人)。08年春节前已有一位老师永远的离开了学生。
其三 某市教育局内部资料:02年---07年 共退休238位教师。2008年春节慰问时已有13人“走了”。
其四 某学校今年春季组织老教师到洛阳旅游。学校出车费和伙食费。教师个人拿景点门票费。结果这群老教师怕买门票花钱,只在王城公园门口拍了张合影。然后催促校长返回(急促一日游)。返回途中还给校长说:真不如当初把车费和伙食费发给我们,也好买些方便面、种子、农药、化肥什么的。
我发现案例中的老师,也包括我们中的大多数。不懂生活,不会生活。通俗讲:不会“玩”。
我相信案例中的教师:肯定兢兢业业,敬业爱岗;肯定心里装满学生;肯定爱自己的学生;肯定是工作第一;肯定是质量第一。然而,我还确信案例中的教师:兢兢业业、敬业爱岗,却不会调节生活;心里装满学生,唯独没有自己;会爱自己的学生 却不知如何关心自己;记得工作第一,却忘了生命至上;只知质量第一,忽视了影响质量的诸多因素(学生智力,学生基础,学校管理,行业环境)。一味的强调个人的主观能动性。 把老本(身体)拼了,尚未醒悟。
所以 :咱们教师 要懂生活, 会生活,会调节自己。调节自己就要学会“玩”。那么玩什么呢?我推荐几种:
玩法一 看博客。在博客中与同行交流 ,与同行沟通;与学生交流沟通;与家长交流沟通。欣赏别人的精妙文章,也可以在自己的博文中坦露心声,一吐为快。历练文笔。
玩法二 读书 。读一读中外名著,读一读教育专著,读一读报刊杂志。在其中领略人生 ,明事理、辨真伪,使人开阔而豁达。
玩法三 听央视《百家讲坛》。百家讲坛,讲百家思想。我中华五千年文明与文化都浓缩再百家思想中。百家讲坛,坛坛都是好酒。通过故事知人物,通过人物知历史,通过历史知文化。
玩法四 下棋。抽空找棋友下下棋, 一健脑二健心。
玩法五 钓鱼 。溪边、湖边、塘边垂钓,离开闹事求静,又在静中求动。
玩法六 户外活动。游山玩水,陶冶情操。回归大自然使人淡泊名利自高雅。
玩法七 朋友闲聚。话家常,聊过去。谈工作,论学习。相互规劝,相互理解,相互鼓励,培养志趣。