在四季的百花园中,有许多炫丽多彩的花朵:春天里金黄色的迎春花,夏天里亭亭玉立的荷花,秋天里千姿百态的菊花……可是,我偏偏对那冬天里洁白淡雅的水仙花情有独钟。
在冬天里,许多花草枯萎了,但水仙却玉立在寒冬腊月中。瞧,那儿有一盆水仙!靠近水仙花仔细观察。只见清澈的淡水中,有一株水仙的茎。它的茎又粗又白,下面还有一点点小须,不仔细看的话,这就像是一块大馒头或一个洋葱。再往上看,水仙的嫩叶从它那硕大的鳞茎中抽出,又细又长,柔滑细腻。就像几条碧绿柔滑的绿绸带,令人赏心悦目,在浓浓的几条长叶间,隐隐约约看见一朵朵小白花——那就是水仙花!花蕊更小,还没有米粒那么大,透出一点红。闻一闻,水仙淡淡的清香沁人心脾,令人心旷神怡。碧绿的长叶,小巧玲珑的小花,俨然一位水仙子跃然于水上,名符其实“水仙花”啊!
水仙的外表纯洁,内心更加纯洁。在春夏秋三季里,它努力贮存着养分,默默无闻,在冬季,将自己的魅力留在人间,为人们带来一丝春意,真是“水仙三季勤吸吮,只为一冬献人间”呐!
水仙的外表令人赏心悦目,水仙的精神令我折服。我愿化作做一盆洁白淡雅的水仙花!