“妈妈,妈妈,时间到了,我们该读书了!”晚上八点一到,我就把妈妈从客厅拉到了房间。“我们今天读什么呢?”妈妈问。我想了想,说:“就读《亲亲我的妈妈》吧!”……这样的一幕每天都会在我家出现。现在书已经成为我生活中不可缺少的一部分,啊,读书真是一件快乐的事情!
在小学一年级的时候,我曾经读过一本叫《石头汤》的书,说的是阿福、阿禄和阿寿这三个和尚来到一个饱经苦难的村庄,村民们长年在艰难岁月中煎熬,心肠变得坚硬,不愿接纳任何人。和尚们用煮石头汤的方法,让村民们不自觉地付出了很多,更明白了付出越多回报越多的道理。故事虽然很简单,可它却引起了我的思考:石头汤的美味是从哪里来的?毫无疑问,来自村民们的胡萝卜、洋葱、蘑菇……如果仅有和尚们的三块石头,是怎么也煮不出那么香醇的汤的!只有学会付出,才可能使我们得到更多的东西。
其实这样的例子在我们的生活中比比皆是。记得有一天,我在教室里写着老师布置的家庭作业,不经意地抬起头来,发现我的同桌没有动笔,还在东张西望着,怎么回事?为什么他拿着笔不写作业呢?我仔细一看,原来是他的钢笔没有水了,我急忙把我另外的一支钢笔递给了他,他看了我一眼,开心地笑了。过了几天,我忘记带字典,同桌看见我没精打采的样子,连忙问我怎么了,我说:“我忘记带字典了,怎么办呀?”他把他的字典往我这边挪了挪,说:“我们一起看吧!”这不是正如“石头汤”一样吗?当别人有困难时我帮助了他们,而当我有了困难时,他们也主动伸出了双手来帮助我。和我的付出相比,我得到的更多!
歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”的确,在书中,我不仅学到要主动付出,还知道了不能为小事斤斤计较,要学会谦让,学会原谅别人,这是每个人应有的美德……而且也正因为有了书,我才发现世界上有那么多动人的故事,我为卖火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为长袜子皮皮的淘气而会心一笑,为白雪公主逃脱恶人的诡计而高兴……
书给我以知识和力量,在快乐的阅读中我正快乐地成长着。同学们,你是不是也在快乐阅读呢?就让我们一起来分享阅读的快乐吧!