今天中午放学,妈妈像往常那样骑摩托车把我带回家。因为现在已经是夏天了。天气很热,而且阳光还非常耀眼,让我睁不开眼。我埋怨说:“阳光太耀眼了!真难受!”。我艰难地睁着眼睛,左看看,右看看,突然看到了一片绿油油的草丛。顿时,我觉得眼睛舒服多了,而且不再觉得耀眼。我心中起了一个打问号:为什么看绿色的东西会觉得眼睛舒服呢?
回到家,我又仔仔细细地观察了我种的吊兰和虎皮兰,感觉也是一样的。
我立即打开电脑,去查个究竟。奥,原来红色和黄色对光线的反射比较强,给人一种耀眼的感觉;而青色和绿色对光线的吸收和反射都比较适中,使人感到凉爽和平静。绿色不仅能吸收强光中对眼睛有害的紫外线,同时还能减少因强光对眼睛所产生的耀眼呢!
哇,好神奇呀!怪不得老妈平时让我学完习后多看看家里种的绿色植物,原来是想让我的眼睛放松一下呀!这次又让我懂得了一个小知识!
树木不仅能让眼睛得到休息,还能遮风挡雨,还能遮挡风沙,夏天还能让人在树荫下乘凉……所以我们要爱护这些“绿色天使”。
树木你不爱,美丽就不再!