双休生活应该是丰富多彩的,实际上也是如此吗?同学们的双休时间是怎样分配的?一般都做哪些事?带着满满的疑惑,在4月21日,我对我们班40名同学展开了访谈调查。
经过仔细地调查,我发现,双休时最受“欢迎”的事便是上辅导班,做老师、家长布置的作业,竟有17名同学投了它。而紧随其后的便是阅读健康的书籍,有12名“小书虫”选择了它。而不怎么受欢迎的就只有做体育运动了,只有5名“体育健儿”给了它支持。最终,还有3人选择了睡懒觉,3人喜欢打游戏,这两项活动获得了“并列倒数第一”的殊荣。
我还是不死心,想要追根问底,为什么大家的选择会有所不同。发现:上辅导班、做作业的同学一般比较自律,他们的家长大部分非常严格,对孩子期望很高。反之,打游戏的同学一般他们的父母外出打工,或者工作非常忙碌,很少监管孩子,所以孩子自律能力差,而且因为缺少父母的陪伴,所以他们会利用惊险、刺激、有趣的游戏来消磨时光。而我最欣赏那些酷爱读书的同学们,则被书中的情节深深吸引;或富有哲理、或惊心动魄、或天马行空。。。。而那些在双休时抽出时间锻炼的同学是因为喜欢运动,想通过运动来强身健体。据我观察那几个经常发呆睡懒觉的同学,平时就非常懒散,对自己的要求比较低,同时缺少家长监管。
童年生活应该是丰富多彩的,是我们生活中五颜六色的一笔,在此我提出几点倡议:1。双休期间无论做什么都要保护好眼睛。眼睛是心灵的窗户,是它让我们看到了大千世界,我们要保护好它,周末放假要少玩电子产品,让眼睛休息一会儿。看书20分钟后,到视野广阔的地方远眺20秒,缓解眼部疲劳。注意读写姿势,认真做眼保健操。2。家长给孩子报辅导班要适量,要劳逸结合,既有娱乐时间,还要有学习时间。3。家长要多陪伴孩子,因为小学生的自律能力较弱,所以家长要多监管我们的生活。
双休生活应该是丰富的,不要局限于一种活动,平时要多走出去,在玩中学习,在学习中体会到快乐。