厦门之旅第二天-记事作文550字
今天是我们厦门之旅的第二天,荆姐说今天去的地方是厦门大学(以下简称厦大),厦大的创始人是陈嘉庚,下面我就把我了解到的陈嘉庚的创业史写一下吧。
陈嘉庚:生卒:一八七四年十月二十一日-----一九六一年八月十二日。故事:陈嘉庚17岁时到新加坡打拼,但令他想不到的是他爸爸开米店欠了一大堆的钱,虽然新加坡有"父债子不还"的法律规定,但他还是决定要自己把债还了。为了还债,他卖掉了所有的家产,得到了七千元,他用这笔钱创建了一个菠萝罐头厂,号称"新利川",时隔不久,因为竞争对手逐渐增多,他不得不再寻找另外的商机,那个时候是工业革命的时代,工业革命急速发展,汽车、火车甚至飞机都不在话下,但是没有橡胶做轮胎,他看中了这个商机,用两千元买了橡胶树的种子,播种在菠萝园内,进而大面积种植,到一九二五年,他拥有橡胶园1。2万英亩,成为华侨中最大的橡胶园开垦种植者之一,也被称之为马来西亚橡胶王四大开拓者之一。之后,他创办了橡胶制品厂,生产橡胶鞋、轮胎和日用品,先后在新加坡国内各大城市、南洋和世界各国大埠设立店铺100多处,同时还经营米厂、木材厂、冰糖长、饼干厂、皮长等等,鼎盛时期(一九二五年)营业远及五大洲,雇佣员工三万余人,资产多至千亿元,达到了顶峰。
创业史就先写到这儿了,其他的改天再写,把日记交上去,然后把数学题做完,英语课文和单词听读完以后上床休息,明天继续美妙的行程,晚安,朋友们。