神奇的南亚热带真植物园-写景作文550字
湛江南亚热带植物园,景色迷人,珍稀植物达上千种,是广东省科普教育基地。今天,海石花写作学校组织我们到此参观采风。
怀着期待已久的心情,终于来到了植物园。我们沿着整洁的大道,径直走到植物博览园。哇!园内植物品种真多啊!有名字的,没名字的,杂样儿的,多得令人应接不暇。大大小小,高高矮矮的植物,让人仿佛走进一个神奇的“植物王国”
正当我在入神地看着植物上的标签时,只听到导游说:“这是橡胶树,你用刀在上面刻一刀,就有一些粘液流出,这是它的树液,这些树液收集起来,经过加工,可以用来做拖鞋、轮胎,还有你们学习用的橡皮擦、扎头发的橡皮筋。用途可广了。”
沿着小路,我邂逅了会跳舞的酒瓶兰,治疗麻风病的“大风子”,在古战场上曾让人谈虎色变的“见血封喉”……各种各样的名字稀奇古怪,用途甚广,神奇无比。
“哇,好多仙人掌啊!”我循声望去,只见拐角处有一个透明的大棚区,上面写着“沙生植物园”。棚里形态各异的仙人掌令人惊讶不已,有条形的,有球形的,有手掌形的。有的有十几厘米高,十分奇特,有人叫它“仙人棍”;还有一些像米奇的头,名曰“米奇仙人掌”。仙人掌身上长满刺,但里面却注满了水,行走在沙漠上的旅行者,用刀划开仙人掌的皮,就会有香甜的甘露流出来,以解口渴之忧。仙人掌能在恶劣的环境中生存下来,展示着它昂然向上的飒爽英姿,真不愧是沙漠英雄啊!看着它们,我想到学习和生活上,我也要像仙人掌一样,有不怕困难,勇敢迎难而上的精神。
神奇的植物园之游,我不仅认识了许多珍稀植物,还领悟了植物与大自然同呼吸共命运的大无畏精神。