情绪真是一个怪事物,情绪高涨时,写起来洋洋洒洒;低落时,写起来犹如挤牙膏。现在的我,情绪则是平平的,既没有心思感慨一下人生,也没有灵光一闪,想阐述些看起来颇有哲理的话。只想傻傻地看看书、看看电影、过过当下的日子。
这就是身为普通人的幸福,也是身为普通人的生活常态。
这常态是一座避风港湾,每当想起电视剧里那些戏剧化的情节,就不寒而栗;这常态是舒适安逸的“狗窝”,让几年前我还在大城市的经历就像上辈子的事情;这常态是当下还在供热的暖气,温暖之余也会有想出去吹吹风的冲动;这常态是写字桌上的台灯,你知道它永远都会亮出那份静谧,但有时也会遗憾它不会闪出霓虹灯绚烂的色彩。这常态就像一首歌唱的:。
生活的常态,注定不是霸道总裁般的言情小说,更不是跌宕起伏的电视剧。人是需要与之和谐的相处的。我不希望这个常态最终变得老态龙钟,活像没有清风吹拂的死水,它一定要是有趣的,要时常充满着不经意的美与雅致。这常态不是若即若离的,它应是喜时不忘我,悲时不弃我的。这常态是面对“非常态”时心中的定力,始终是心中平和中正之气的来源。
学会与生活常态相处,将生命填满美与雅致,是一道终身的课题:愿做素心人,习静数晨夕。