放假了,妈妈决定带我一起去大理,我很激动,出发的前一天,我居然高兴地一夜没睡。我在网上了解了一下,大理全称大理白族自治州,地处云南省中部偏西,市境东巡洱海,西及点苍山脉。这里气候温和,土地肥沃,山水风光秀丽多姿,是中国西南边疆开发较早的地区之一,远在四千多年前,大理地区就有原始居民的活动。大理有“风花雪月”的美称,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月。
第二天中午,我们出发了,坐了四个多小时的飞机,我头晕目眩的到了昆明,在昆明住了一夜,第二天一早又坐了四十分钟飞机,到了大理。我们住在大理古城的古榕会馆,古榕会馆因为门前的两棵大榕树而得名,风景特别优美,房间也很舒适,打开窗帘就能看到雪山,就是苍山。院子里开了各种各样的花,还有小桥流水,养了很多鱼,我用鱼食喂它们,几百条鱼就聚到我的脚下,争着吃食,特别可爱。
我们在房间一觉睡到十点,就出门吃东西了。
大理的美食不但可以称为“好吃”,还可以称为“神奇”。主要有大理砂锅鱼、木瓜鸡、乳扇、喜洲粑粑、凉鸡米线、火烧猪肉、雕梅、饵块,豌豆粉等等。别看我们十点才出门,这一天,我吃了四顿饭,先是在一条小巷子里吃了正宗大理豌豆粉一碗,油条两根,真是美味啊。第二顿,大理著名的砂锅鱼,吃饱了又喝了一杯美味的烧仙草饮料。第三顿是烤饵块,有点像煎饼果子,口感很不错。最后逛到晚上,我又吃了一顿印度菜,有咖喱饭和自酿酸奶,咖喱饭很好吃,酸奶味道怪怪的。回到宾馆,我特别难受,睡不着,最后把吃的东西全吐了,才睡觉。