时间过得很快,在我不经意间已经冬天,当我还沉浸在诗人那秋叶凉的意境中时,别人已经穿上了厚厚的棉袄,让我感触良多。在我眼里,察觉冬天到来的契机,就是有人在备置年货,灌香肠,熏腊肉时。也许你看着会笑,但这确实是我最深刻的认知!
它往往在不经意间来到我的身边,往往也让我措手不及,虽然也让我这个怕冷的南方人有了情绪,但是在我心中,冬天却是一个我喜欢的日子,我没有文人骚客那种诗意,也没有官场政客的那种大气蓬勃,我所喜欢的只是一些温情片刻,其实这也奇怪,我并不是一个女子,却生得多愁善感,也难为了我这个“七尺男儿”,
我啊,一生艰难跋涉,无时不处于尘世纷扰之中,行囊里装满了被风霜雪雨交织的故事,疲惫的心灵落满了岁月的尘埃。这也是我那不该有的“多愁善感”在做怪。偶尔有一种想要逃离的冲动,放下一切,去一个远远的无人知晓的山谷幽居,与清风共舞,拥落日同眠,春赏绿满枝头,夏观荷香潋滟,秋至沐风听雨,冬来踏雪赏梅,不去管光阴匆匆,岁月是否会老了容颜。怀一颗恬淡的心安然前行,任凭世间烟雨如注,内心依旧安然无恙。心中若有桃花源,何处不是水云间?
昨天我想了一夜,虽然也没想出什么,但我还是知道,我该回家了,想到“家中慈母苦候儿,厅堂严父眼朦胧”,我不禁嘴角向上扬起,我喜欢的冬天不就是这个时刻吗。不然谁会喜欢这个又冷又冻的日子。我喜欢的是那样的简单,吃着母亲的菜,喝着父亲的酒,聊着这些年,仅此而已。
我喜欢的冬天,原因很简单,用它来寄托家的温情。