流星划过天际,留下道道灿烂的痕迹;小船驶过江河,留下波波涟漪的痕迹;枫叶飘到大地,留下缕缕温情的痕迹。
秋天,一个令花草都悚然的季节,我有几颗雏菊在飒飒秋风中伫立。小时候,每到这个季节,奶奶便会给我做姜汤,因为那时我体寒多病,三天两头就感冒。但我十分讨厌姜汤,每次奶奶端给我喝时,我都会偷偷倒掉一半。奶奶其实很早就发现了,但她并没有多说,还是一如既往的给我熬着喝,只是深情中略带失落。
有一天,不知为何,我心血来潮,想让奶奶给我做姜汤。奶奶那欣喜的神情仿佛是发现了什么珍贵的宝物似的,小心翼翼,她捧着一碗姜汤过来了,我忙接过,喝了一大口,我从没如此仔细品尝过,回味中带着丝丝甜意,沁满整个心脾,温暖全身。奶奶只是呆呆地看着我笑,无言中,一股难以言表的情感卡在喉咙中,怎么演“吐”不出来似的。两鬓已经斑白,可以说是饱经风霜,却也似雏菊般顽强,只为在秋风中给我的那一碗姜汤。
空气中还弥漫着姜汤的味道,浓厚的,氤氲的,挥之不去。我把汤喝完了,奶奶急忙伸出手,准备给我再盛一碗。她接过碗,我看到那双手,布满皱纹,只剩皮包骨了,上面的老茧烫伤清一块紫一块。我在她心中像一个经不起风吹的小草,一拂就倒,她把我捧在手心都怕化了。她从不告诉我她遇到的困难,以至于现在我仍认为她还是小时候那个健壮的奶奶。直到那碗姜汤的出现,才令我恍然大悟。
自那以后,尽管我再不喜欢那股姜味,我也会天天喝下那碗姜汤,笑嘻嘻地对奶奶说,明天还要,因为这次我想让奶奶也感到温暖。晚秋,枫叶都要落完了,铺的整个大地一片金黄,唯有姜汤的味道久久不散。
秋天,其实很温情!