三年前,无数次从曲中的校门前经过,无数次憧憬着,踏上这块土地,坐进这里的教室。而现在我已在这里。
这里有一群可爱的人。
印象最深的是我的几位上了年纪的老师,却仍然事无巨细,对于传道授业孜孜不倦,他们的认真让我自愧不如,他们奋斗的身影又哪里老了呢?
他们对学生的关心,不止于学习成绩。学习很累、健康第一,他们会在网课期间发来健身视频,督促同学们锻炼身体,会苦口婆心劝你好好吃饭、吃得健康。他们致力于立德树人,我获得的也绝不止课本上的知识,我认识到自己自身的不足、认识到细节决定成败。他们幽默风趣,课堂上能与学生融成一片。他们亲切,并乐于交流,当你带着问题走进办公室,无论坐在哪里的老师,无论你是否认识,他都一定会耐心地为你答疑解惑。
在曲中,不必感到孤独。不小心摔了一跤,但是没等我挣扎着自己爬起来,班上的女生就会跑过来扶起我,像安慰小孩子一样对我说:“好了,没事儿了。”受了委屈时,一定会有只手拍拍你的肩,让你不要难过。喜欢一起纠缠某道题目,一起谈论《三国》中最爱的人物,时常商业互夸,可能会告诉你“最近有点浮躁”,帮助你调整状态的也是他们。
一体的教学楼,每到早晚读课,朗朗的读书声响彻整个校园。每到放学,夜深了,依然会见到一些教室里三两身影,挑灯夜战、埋头苦学。心中泛起一丝希望、一些温暖、一些鼓舞——我不是一个人在战斗,总有人比你更拼。
曲中的小美好到处都在。植物种类丰富,闲暇时一瞥,这棵开了花、那棵结了不知名的果实。最爱听的是整天的鸟鸣声,有时会有喜鹊飞到窗台上,自顾自张望。还有小黑猫,时常蹭蹭你,或者懒洋洋地躺在地上。它们让一天的疲惫和压力减轻许多。三年,从未与自然疏远。
“尚志勤奋,文明进取”“平民本色,精英气质”一群普通人,正在努力地做最好的自己,努力变得不平庸,甚至不平凡。这大概就是曲中的校训带给我的意义,也是督促学子前进一生的教诲。
不断思齐、不断自省。无数成长的机会,让我看到了前方无限的可能,是可以自由翱翔的天空。一步步从自己的一隅,迈向更广阔的天地,一点点丰满自己的羽翼。