有营养的书香-关于读书的作文600字
花香在空气中慢慢地,慢慢地扩散开来,清芬、淡雅。但比花更清芬淡雅的,是那有诗意的,有营养的书香。
古时候,诗书便是生活的第一位,所以那时的每一天都是有书香弥漫,笼罩的。书是人们的营养师。古时,不管是皇帝大臣,还是平民百姓;不管你富贵,还是贫穷。凡读书人或有志之士,家中定有万卷诗书。古人书不释手,沉浸书境,立志苦读的事数不胜数。正如口边大谈的凿壁偷光的匡衡;囊萤映雪的车胤、孙康;头悬梁、锥刺股的孙敬、苏秦等等。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”不管用什么方法,古人都能把那些有营养的书香吸入肺腑里,一点儿,一点儿地给生命添加芬芳,让自己有尊严,闪光起来,从而活得漂漂亮亮,清清爽爽。
从古至今,书是人们最最重要的精神养料。从小到大,书也是我形影不离的良师益友。
小时候,最爱听外婆讲丹麦童话作家安徒生的《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》……我躺在床上,外婆拿着那本陈旧的童话书一遍,一遍地给我读着。渐渐地,我就跌入那梦境,仿佛跟着安徒生爷爷踏入了童话的世界,跟着丑小鸭一起玩耍,帮卖火柴的小女孩脱离贫困……我会随着书中的情节高昂而高昂,低落而低落。从此,书香也便在我的心里扩张开来了。
长大后,我手中捧着的童话书就变成了世界名著。阳光把书给染得金黄了,读着读着,知识的灯就被点亮了。这些好书,都是灵魂和思想的增高剂。顿时,书香就变得有营养了,药到病除,书到回春。在有营养的书中,我不断地去丰富我的灵魂的风度、骨头的硬度、血液的纯度、目光的长度、思想的高度……
再次把有营养的书香抛向空中,静静地,吸吮着,吸吮着……