那时春节将至,年夜饭,庆祝宴,让人垂涎欲滴;碰杯声,欢笑声,四处热闹非凡。迎着21世纪二十年代的开始,期待新的一切焕发光彩。
通红的脸,停不下的嘴。恍恍惚惚间,陡然坠入一片黑暗。
……
一月底,腊梅树独自留在庭院里,新冠病毒爆发。
担心着一月的寒流,我们把小鹏的花草移入室内,腊梅树坚强,便留在了室外。隔着冰冷的厚玻璃窗,盆栽显得欣欣向荣,腊梅树在冷风中微微摇摆,路边晃过的几个行人,戴着花白的口罩。
口罩与焦虑逐渐席卷了整个小区,整个城市,整个地区。手机里收藏着戴口罩的注意事项,关注着病毒的传播信息。我们翻箱倒柜寻找着口罩,寻找着消毒液和酒精,寻找着带有消毒作用的洗手液。家中,小小的肥皂一会儿用掉半块,一个喷嚏让人提心吊胆;门外我们全副武装,层层包裹,快速走向家的步伐使我们无法迎向亲朋好友。病毒的黑暗我们能躲即躲,可是总有“奇怪”的一群人,急匆匆地冲向黑暗。
病毒流行,钟南山院士提醒人们尽量不要出门,自己转身坐上前往武汉的列车。
病毒大规模爆发,第一批医生的招募开始,每一个医院的“生死协议”上都填得满满当当。
治疗中,护士长的双手皮肤彻底裂开,医生的脸上刻下了深深的印记,母亲哄女儿告别只身赴前线,儿女偷偷瞒着家长报名参加……
为什么?他们有上好的装备?白色的保护服,医用的口罩,泳镜替代护目镜,物资总是需要募集。他们有优等的对待?吃的是十几元钱的盒饭,睡的是医院凉凉的地板,脸上手上净是伤痕。没有春节的热闹,没有家人的陪伴,只有汗与泪夹在一起分不清,只有一片赤诚之心甘愿与病毒搏斗。他们都只是一群普通人,一群和你、我都没什么不同的人。但是他们又是不同的,他们是医生,是斗士,是茫茫人海中的逆行者。
二月初,重点地区封闭,腊梅花开了。
腊梅拣了一个多云的日子,开得很艳。笔直的树枝,挺拔的身姿,嫩黄的梅花宣布着又一年的胜利。腊梅,无人不知晓其坚韧顽强,就像是医生,无人不知他们的工作是治病救人。平时我们并不多关注他们,因为他们的一切我们都太熟悉、太平常了,在病毒蔓延时我们因他们自豪,还是因为我们熟悉他们,因熟悉而信任。
腊梅花已开,医者们却仍奋斗在前线。沉默中,我看见无数枝头化作印着红十字的刀刃,刺破浓云。